ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз не смог принять резолюцию по Ливану

Корреспондент.net, 1 августа 2006, 20:35
0
7

Евросоюз не смог во вторник договориться по заявлению с требованием о немедленном прекращении огня в Ливане. Из 25 членов альянса против выступили Великобритания, Германия, Польша и Чехия.

В проекте резолюции, составленном министром иностранных дел председательствующей в ЕС Финляндии, содержалось жесткое требование о "немедленном прекращении огня" и "начале переговоров" между конфликтующими сторонами. Проект резолюции также включал положения о том, что ситуация в зоне конфликта "вызывает глубочайшую озабоченность" и "нарушает все гуманитарные нормы", при этом инициатор конфликта не указывался. В нем также указывалось, что вводу международных стабилизационных сил в зону конфликта должно предшествовать политическое решение кризиса.

Однако имеющие большой вес в альянсе Британия и Германия сочли такую формулировку, не согласованную предварительно ни с кем из дипломатов ЕС, неприемлемой.

"В настоящем виде мы никак не можем согласиться на такой вывод", - заявил представитель британской делегации. Вместо этого была предложена более мягкая формулировка - "о необходимости скорейшего прекращения боевых действий".

В итоге, ссылаясь на дипломатические источники, они приняли более уклончивое заявление, в котором призывают к "немедленному прекращению враждебных действий всеми заинтересованными сторонами с целью установления долговременного прекращения огня".

Британия и Германия подчеркнули, что перемирие должно быть оформлено в виде политического соглашения под эгидой ООН, которое бы гарантировало сохранение договоренности о прекращении огня.

Дипломаты Британии, ФРГ, Чехии и Польши также возразили против положения, гласящего, что "пренебрежение необходимыми мерами предосторожности для избежания потерь среди мирного населения составляет серьезное нарушение международного гуманитарного права".

Таким образом, Евросоюзу не удается занять иную позицию в урегулировании кризиса, чем у США. Заявления Совета ЕС принимаются только единогласно, при согласии всех 25 членов ЕС. В настоящее время министры приступили к поиску компромиссных формулировок.

Несмотря на это, представители Франции, Италии, Финляндии, Польши, Швеции и Испании подтвердили готовность отправить миротворческие контингенты в Ливан. Турция, кандидат в ЕС, и азиатское мусульманское государство Индонезия сообщили, что могут предоставить свои войска при условии установления мира. Однако дипломаты сообщили, что Париж не хочет, чтобы ЕС открыто заявлял на данном этапе о готовности предоставить свои войска.

Статус "Хезболлы"

Евросоюз пока не намерен включать ливанскую группировку "Хезболла" в собственный список террористических организаций, сообщил глава МИД председательствующий в ЕС Финляндии Эркки Тумиойоя.

"Исходя из того, что ситуация является чувствительной, мы не будем этого сейчас делать", - сказал министр на пресс-конференции во вторник в Брюсселе по итогам встречи глав МИД 25 стран-членов ЕС.

При этом глава МИД Финляндии не исключил возможности принятия Евросоюзом такого шага в будущем.

Как сообщают региональные СМИ, администрация США направила высокому представителю ЕС по внешней политике и безопасности специальное послание с предложением внести "Хезболлу" в список террористических организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях