ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские десантники попали в ловушку к "Хезболле"

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 08:49
0
13

В ночь на среду, 2 августа, Израиль ввел на территорию южного Ливана до 10 тысяч солдат.

Отдельная спецоперация десантников прошла в районе ливанского госпиталя "Дар аль-Хикма" в Баальбеке на востоке страны. Коммандос попали в ловушку: вертолет, прибывший их забрать, был подбит, началась ожесточенная перестрелка военнослужащих с боевиками "Хезболлы".

По данным израильской стороны, операция была завершена успешно. Десантники при мощной поддержке с воздуха высадились близ госпиталя и захватили трех боевиков движения "Хезболлы". Жертв со стороны израильтян нет, а по данным ливанской стороны, в ходе спецоперации погибло минимум 7 мирных жителей. "Хезболла" также опровергает сообщения о том, что десантникам удалось захватить нескольких пациентов больницы и вывезти их на вертолетах.

Этот рейд стал самым глубоким проникновением наземных сил на территорию Ливана со времени начала операции 21 день назад.

Ливанские источники сообщают, что израильские войска пытались захватить находящегося в больнице "Дар аль-Хикма" шейха Мухаммада Язбека, одного из 12 лидеров "Хезболла". Тем временем источники "Хезболлы" сообщили, что полевой командир Мухаммад Язбек был заблаговременно перемещен в другое место.

Израильские самолеты наносят в эти часы один за другим удары по старинному городу, расположенному в долине Бекаа между двумя хребтами Ливанских гор.

Гуманитарная "передышка" длиной в 48 часов позволила подсчитать число погибших за 20 дней войны в Ливане. Согласно сведениям ливанской спасательной службы "Аль-Игаса", после обнаружения большего количества трупов в южных населенных пунктах установлено, что погибло 828 человек и 3200 получили ранения.

По неофициальной информации, израильтяне согласились на мораторий, чтобы принять за это время решение о дальнейшем продолжении операции против движения "Хезболла".

Однако, как полагают спасатели, это не окончательная цифра, т.к. израильтяне не пропустили машины Красного Креста в ряд деревень, открыв по ним предупредительный огонь. Так, произошло, в частности, возле Бинт-Джбейля и Тибнина.

О своих потерях сообщила "Хезболла". По ее данным, в боях с противником погибли 49 бойцов. По израильским данным - в 10 раз больше.

Израиль ночью на 2 августа возобновил интенсивные бомбардировки ливанских городов после двухдневной паузы. Над Бейрутом в ночные часы кружили израильские истребители.

Госсекретарь США Кондолиза Райс вновь заявила, что считает возможным прекращение огня на Ближнем Востоке уже на этой неделе. Выступая во вторник, 1 августа, в эфире телекомпании PBS, руководитель внешнеполитического ведомства США указала, что остановить военные операции Израиля на юге Ливана "вполне возможно на текущей неделе".

"Мы, безусловно, говорим о днях, а не неделях", когда рассуждаем о перспективах прекращения ливано-израильского конфликта, отметила Райс.

Как она ранее сообщила, Соединенные Штаты рассчитывают, что новая резолюция по Ливану будет представлена на рассмотрение Совета Безопасности ООН на этой неделе. В такие же сроки предполагается договориться о формировании новых миротворческих сил для отправки в зону ливано-израильского противостояния, определить их мандат, заявила шеф американской дипломатии.

По ее словам, властям в Бейруте необходимо взять под контроль юг Ливана, находящийся сейчас в руках движения "Хезболлы", которое обстреливает оттуда ракетами Израиль.

"Правительство Ливана должно обладать полным контролем над территорией своей страны. Необходимо положить конец насилию (боевиков "Хезболла" в отношении Израиля). Когда эти условия будут выполнены, или когда мы будем знать, что резолюция действительно будет поддерживать эти условия, будет необходимо двигаться к прекращению огня", - сказала Райс.

На состоявшемся во вторник, 1 августа, регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил, что, по оценке администрации Буша, "в ближайшие дни - будем надеяться, на этой неделе", есть шанс принять в Совбезе ООН новую резолюцию, которая позволит остановить кровопролитие на Ближнем Востоке. Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в тот же день подчеркнул, что немедленного прекращения боевых действий в регионе ожидать не следует.

В свою очередь вице-премьер правительства Израиля Шимон Перес, находящийся в Вашингтоне с визитом, в ответ на вопрос о том, сколько еще могут продлиться военные операции его страны на ливанской территории заявил: "Это дело недель. Может, меньше". Перес провел переговоры с помощником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, госсекретарем Райс.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях