ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Небоскреб в Нью-Йорке конфискуют за связь с Ираном

Русская служба Би-би-си, 18 сентября 2013, 23:22
0
31
Небоскреб в Нью-Йорке конфискуют за связь с Ираном
Фото: AP

Министерство юстиции США намерено наложить арест на высотное офисное здание на Пятой авеню в Нью-Йорке, которое, по данным прокуроров, тайно, в обход запретительных санкций, принадлежит правительству Ирана.

Министерство юстиции США намерено наложить арест на высотное офисное здание на Пятой авеню в Нью-Йорке, которое, по данным прокуроров, тайно, в обход запретительных санкций, принадлежит правительству Ирана.

Это будет "крупнейшей в истории конфискацией, связанной с терроризмом", отметили в министерстве.

По данным прокуроров, доход от сдачи в аренду офисов в высотном здании на Пятой авеню в нарушение санкций поступал в иранский государственный банк Bank Melli Iran.

Один из владельцев здания - фонд Alavi - заявил, что разочарован решением суда, разрешившим арест имущества, и намерен его обжаловать.

По словам федерального прокурора Манхэттена Прита Бхарары, Alavi и другой владелец небоскреба, Assa Corporation, действовали "в качестве прикрытия для банка Melli, а следовательно, и как прикрытие для иранского правительства", передает агентство Франс-Пресс.

После конфискации 36-этажное здание продадут, а вырученные средства пойдут на "компенсации жертвам терактов, совершенных при поддержке Ирана", сказал Бхарара.

США ввели в отношении Ирана жесткие санкции, которые ограничивают денежные переводы и оборот товаров и услуг, с тем чтобы заставить Тегеран отказаться от ядерной программы. Власти Ирана отрицают, что стремятся создать ядерное оружие.

Как заявили в министерстве юстиции США, Alavi руководило сдачей офисов в аренду от лица правительства Ирана. Этой организации также принадлежит благотворительная организация для помощи Ирану.

По данным прокуроров, офисное здание было построено в 1970-х годах некоммерческой организацией, возглавляемой шахом Ирана, за счет кредита, предоставленного банком Melli.

После исламской революции 1979 года здание перешло в распоряжение нового правительства. Некоммерческую организацию шаха затем переименовали в фонд Alavi.

Окружной судья Кэтрин Форрест заявила, что денежные переводы, которые корпорация Assa направляла в банк Melli, являются нарушением законов, запрещающих отмывание денег.

"Есть существенные, неоспоримые доказательства, что Assa принадлежит и контролируется банком Melli, а банк Melli полностью принадлежит и контролируется Ираном", - подчеркнула Форрест.

Судья отвергла требование Alavi рассмотреть дело о конфискации здания в суде. Заявления фонда, что его совет директоров не знал о принадлежности Assa правительству Ирана, Форрест назвала "коллективной амнезией".

Фонд заявил о намерении оспорить решение суда.

"Фонд был готов к суду и разочарован, что у него не было возможности дать отпор доказательствам правительства перед коллегией присяжных", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Alavi.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАИраннебоскребыконфискация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях