ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Власти Ирана освободили 11 политических заключенных

Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2013, 03:12
0
22
Власти Ирана освободили 11 политических заключенных
Фото: AP

В Иране освобождены 11 политических заключенных. Восемь из них женщины, в том числе и адвокат Насрин Сотуде, представлявшая в суде иранских оппозиционных активистов после спорных президентских выборов 2009 года.

В Иране освобождены 11 политических заключенных. Восемь из них женщины, в том числе и адвокат Насрин Сотуде, представлявшая в суде иранских оппозиционных активистов после спорных президентских выборов 2009 года.

Также освобожден оппозиционный политик Мохсен Аминзаде.

Насрин Сотуде была арестована в 2010 году и приговорена к шести годам заключения за действия, подрывающие национальную безопасность страны.

Политзаключенные были освобождены всего за несколько дней до того, как новый президент Ирана Хасан Роухани прибудет в Нью-Йорк на заседание Генеральной ассамблеи ООН.

Во время своей предвыборной кампании Хасан Роухани обещал освободить всех иранских политзаключенных.

По словам мужа Насрин Сотуде Резы Хандана, сотрудники тюрьмы просто привезли ее домой в среду вечером.

По его словам, он ничего не знал о ее возможном осовбождении.

"Я очень рад, что она вернулась домой, особенно потому что наш младший ребенок пошел первый раз в школу, - сказал он в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс. - Мы все очень рады, но будем еще более рады, когда освободят всех политических заключенных".

Пока нет никаких официальных заявлений от властей относительно освобождения 11 политзаключенных.

Насрин Сотуде - лауреат премии Андрея Сахарова 2012 года, которую присуждает европейский парламент. Она является одним из самых уважаемых адвокатов в Иране и часто защищала оппозиционеров и правозащитников.

Во время ее заключения в тегеранской тюрьме "Эвин" она несколько раз объявляла голодовку в знак протеста против условий содержания, а также против преследований, которым подвергалась ее семья.

Мохсен Аминзаде, в прошлом заместитель министра иностранных дел в правительстве президента Мохаммеда Хатами, был приговорен к тюремному сроку в 2010 году за организацию демонстраций протеста и распространение антиправительственной пропаганды.

Он был одним из ведущих сторонников кандидата в президенты Хоссейна Мусави на выборах 2009 года.

По данным британской газеты Guardian, в Иране сейчас около 800 политических заключенных и узников совести.

В их число входят журналисты, адвокаты, правозащитники, блогеры, феминистки, христианские священнослужители, суннитские муфтии, все лидеры бахаев и многие другие.

11 политзаключенных были освобождены через день после того, как духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи намекнул, что Иран может быть более сговорчивым в будущих переговорах со странами Запада.

ООН, США и Евросоюз наложили на Иран строгие санкции из-за его ядерной программы.

Выступая перед представителями Корпуса стражей исламской революции, Хаменеи сказал, что он "не против дипломатии".

Как отмечают аналитики, данное заявление духовного лидера страны можно расценить как поддержку президента Хасана Роухани, а также как желание иранских властей продемонстрировать готовность к переговорам с Западом по иранской ядерной программе.

Глава атомного агентства Ирана Али Акбар Салехи заявил в среду в Тегеране, что он ожидает прорыва в переговорах с Западом по этому вопросу.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Иранполитические репрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях