ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Асад: На уничтожение сирийского химоружия потребуется 1 млрд долларов и не менее года

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 07:16
0
13
Война в Сирии - Асад: На уничтожение сирийского химоружия потребуется 1 млрд долларов и не менее года
Фото: Кадр из видео Fox News
Асад предупредил о рисках, связанных с уничтожением химоружия

Президент Сирии Башар Асад в интервью американскому телеканалу Fox News подтвердил, что готов передать химическое оружие под международный контроль.

Асад заявил, что "берет на себя обязательства по реализации договоренностей", достигнутых по сирийскому химоружию Россией и США в Женеве.

Он признал наличие в Сирии химоружия, отметив, что "больше это не является секретом". На вопрос о готовности передать химическое оружие на уничтожение третьим странам он сказал, что готов передать его тем государствам, которые согласятся его принять. Он, однако, заметил, что процесс уничтожения сопряжен с большим риском для экологии, но если есть страны, "которые готовы рисковать с этими материалами - пусть рискуют".

По словам Асада, на уничтожение оружия потребуется не менее одного года.

Кроме того, он оценил затраты этой операции в 1 миллиард долларов.

Президент в очередной раз заявил, что правительственные войска не имеют причастности к химическим атакам, возложив вину на повстанцев.

Между тем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков в среду, 18 сентября, заявил, что сирийская сторона представила российским экспертам дополнительные доказательства применения химоружия оппозицией, их можно расценить как "очень эффективные".

"Здесь небольшая неразбериха по этому поводу. Мы получили дополнительно доказательства, которые были собраны и проанализированы сирийскими властями. Они считают их доказательствами использования химического оружия так называемой сирийской оппозицией в восточной Гуте 22, 23 и 24 числа", - сказал Рябков журналистам в Дамаске.

Рябков также заявил, что российский вклад в дело ликвидации сирийского химического оружия будет весомым и не только политическим, но и материальным.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияповстанцыБашар Аль-Асадхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях