ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Четыре фронта сирийской оппозиции: среди противников Асада доминируют исламисты

19 сентября 2013, 07:53
0
65
Война в Сирии - Четыре фронта сирийской оппозиции: среди противников Асада доминируют исламисты
Фото: Reuters
Исламисты пытаются доминировать над остальными группами повстанцев

Лицо сирийского повстанческого движения меняется и, не исключено, что Западу предстоит изменить свою стратегию в Сирии. С чем это связано? Подробные ответы - в материале DW.

Среди вооруженных противников сирийского президента Башара Асада все более заметную роль играют исламисты. А в тех регионах страны, где оппозиция сумела обрести достаточно прочные позиции, именно сторонники радикального толкования ислама оттесняют на вторые роли другие группы повстанцев.

Повстанческая армия в Сирии

Если исходить из того, что в Сирии повстанческая армия исчисляется приблизительно ста тысячами бойцов, то около половины ее можно отнести к исламистам. Лагерь противников Асада представляют собой сложную, раздробленную и подвижную структуру, в которой можно выделить около тысячи различных боевых группировок. Такую оценку приводит американский журнал IHS Jane´s, специализирующийся на вопросах безопасности и военной тематике. Сама же оценка стала результатом нового исследования, проведенного журналом и основанного на данных спецслужб, а также беседах с боевиками и активистами различных оппозиционных отрядов.

"В руководстве повстанцев сейчас доминируют группы, оценивающие конфликт с исламистской точки зрения. Идея о том, что оппонентов Асада ведут за собой в основном светские лидеры, не оправдалась", - подчеркнул автор исследования Чарльз Листер. Если говорить более детально, то речь идет о 30-35 тысячах сторонников политического устройства Сирии по канонам, сходным со взглядами ваххабитов, и о приблизительно 30 тысячах умеренных исламистов.

А также примерно о 10 тысячах джихадистов, которые воюют в Сирии не только ради свержения Асада, но во имя создания на Среднем и Ближнем Востоке единого исламского халифата. Последние, отмечают авторы исследования, достаточно тесно связаны с сетевыми структурами, в качестве образца для подражания взявшими "Аль-Каиду", а также с ней самой. Соответственно, в повстанческом движении доля сторонников светского развития Сирии составляет лишь около трети.

Осторожно с цифрами

К этим цифрам следует отнестись с осторожностью, предупреждает эксперт катарского отделения британского аналитического центра Royal United Services Institut (RUSI) Майкл Стефенс. Он говорит, что ситуация на фронтах гражданской войны в Сирии изменчива, а тех или иных бойцов можно лишь с определенной мерой условности отнести к сторонникам того или иного идеологического течения.

В частности, провести строгую грань между исламистами, ограничивающими свои цели только Сирией, и джихадистами, ведущими войну за мировое переустройство, весьма сложно. Так, одна из наиболее известных организаций, чьи бойцы воют против армии Асада - это "Фронт победы" ("Джебхат ан-Нусра"), тесно связанный с "Аль-Каидой".

Согласно распространенной среди экспертов оценке, эта группировка включает более пяти тысяч бойцов. Но Майкл Стефенс считает эту оценку завышенной и ссылается на то, что в рядах "Фронта победы" не все экстремисты, и многих "попутчиков" привлекает хорошая организованность этой структуры и низкий уровень коррупции, а не идеология. Как заявил Стефенс в интервью DW, среди тех, кто воюет в Сирии против Асада, "нам (Западу. - Ред.) истинное беспокойство должны доставлять всего 2-3 тысячи экстремистов".

Осторожно с фактами

Тем не менее факты говорят о том, что именно на счету "Фронта победы" значительное число терактов, в том числе совершенных террористами-смертниками в Сирии. Оптимизм Майкла Стефенса не разделяет член комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте. В интервью швейцарскому телевидению она высказала мнение, что данные по сирийским повстанцам, приведенные IHS Jane´s, вполне правдоподобны, а возрастание доли экстремистов в рядах оппозиции повышает вероятность того, что они будут будет совершать тяжкие преступления.

Различные группы джихадистов могут иметь общих спонсоров из богатых арабских стран Персидского залива, что не исключает их организационных отличий и самостоятельности в действиях и целях, поясняет директор Ближневосточного отделения Центра Карнеги в Бейруте Пол Салем.

Объединяет их намерение лишить сирийское государство его светского характера. Жители районов, где власть переходила в руки повстанцев из таких групп, получили возможность увидеть, как представляют себе новое государство их командиры. Эти лидеры на подвластных им территориях проводили казни и назначали такие наказания, как, к примеру, отрубание кистей рук. Женщины там оказывались под таким гнетом, который уступал разве что их положению при талибах в Афганистане. Не исповедующим ислам отказывалось в гражданских правах, описывает ситуацию Салем.

Смена доктрины

Без поддержки извне сирийцы уже не смогут избавиться от джихадистов, считает Пол Салем. Он настаивает на оказании со стороны США незамедлительной помощи нерелигиозным повстанческим группам (таким, как "Сирийская свободная армия"), чтобы они могли противостоять хорошо вооруженным группам боевиков-исламистов, пользующихся поддержкой как частных спонсоров, так и ряда государств Персидского залива.

Если этого не последует, рост влияния исламистов в сирийском повстанческом движении будет и дальше расти. В этом случае, прогнозирует Пол Салем, позиция Запада может измениться: до сих пор США грозили бомбардировками лишь Асаду, но при сохранении нынешней тенденций в перспективе ракеты могут быть направлены и против джихадистов. Удары могут наноситься с территории Ирака беспилотниками (БПЛА), считает директор Ближневосточного Центра Карнеги - ведь Вашингтон и Багдад ведут переговоры о размещении в Ираке американских дронов.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияповстанцыБашар Аль-Асадисламисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях