ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель заявляет об отсутствии доказательств использования Сирией химикатов из Германии для производства оружия

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 08:48
0
13
Меркель заявляет об отсутствии доказательств использования Сирией химикатов из Германии для производства оружия
Фото: АР
СМИ сообщают о поставках Германии в Сирию химикатов "двойного назначения"

Правительство Германии не располагает доказательствами того, что химикаты "двойного назначения", которые поставлялись из ФРГ в Сирию, использовались этой страной для производства отравляющего вещества зарин.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью телеканалу ARD.

В минувшую среду немецкая телерадиокорпорация ARD сообщила о том, что Германия в 2002-2006 годах поставляла в Сирию химикаты "двойного назначения", которые могут быть использованы, в частности, для производства зарина. ARD ссылается на ответ федерального министерства экономики на запрос парламентской фракции Левой партии. Соответствующие поставки одобряли как правительство Герхарда Шредера, так и кабмин под руководством Ангелы Меркель. 

В частности, речь идет о поставке в Сирию 90 тонн фтористого водорода и 12 тонн бифторида аммония.


"По всем имеющимся у меня сведениям, они (химикаты - ред.) были использованы в мирных целях. Для производства, например, зарина они не использовались", - сказала канцлер в эфире ARD. По ее словам, немецкое правительство в свое время обеспечило надлежащий контроль за применением поставленных в Сирию химикатов.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявляла, что Германия не будет принимать участие в военной операции, которую могут начать США в связи с данными о применении химоружия в Сирии.

Как пишет газета Le Figaro, ссылаясь на данные социологического опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения (IFOP), немцы выступают против интервенции: против начала операции в Сирии выступают 63 процента опрошенных, а против участие в ней ФРГ - 77 процентов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: СирияГерманияоружиехимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях