ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Израиль обрушился град ракет "Хезболлы" (обновлено)

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 14:12
0
12

По последним данным на северные районы Израиля обрушились 155 реактивных снарядов, сообщил пресс-секретарь израильской полиции Микки Розенфельд.

По данным на 13:15 местного времени, в результате обстрелов пострадали 49 человек, 1 погиб, 19 из них получили легкие ранения. Остальным потребовалась помощь врачей для выхода из состояния психологического шока.

Обстрел начался около шести утра по местному времени, ракеты упали в городах Цфат, Тверия, Кирьят-Шмона и Рош-Пина. Накануне израильские военные предупредили жителей северных районов страны, что 2 августа атаки со стороны "Хезболлы" могут усилиться, и рекомендовали им оставаться в убежищах в течение дня.

Ракета, выпущенная боевиками группировки "Хезболла" с территории Южного Ливана, достигла израильского города Бейт-Шеан, который находится в 70 км от границы. Это самая дальняя точка, которой когда-либо достигали ракеты боевиков. Израильские спецслужбы подтвердили данную информацию и заявили, что речь идет о ракете Khaibar-1 иранского производства.

Утром 2 августа вице-премьер Израиля Шимон Перес заявил, что израильская армия уничтожила значительную часть ракет, которыми располагало движение "Хезболла".

Между тем в этот же день Высший суд справедливости Израиля отклонил ходатайства о введении чрезвычайного положения на севере страны.

В ночь на среду, 2 августа, Израиль ввел на территорию южного Ливана до 10 тысяч солдат. Авиация бомбит обезлюдевшие за время 48-часового моратория населенные пункты. Отдельная спецоперация десантников прошла в районе ливанского госпиталя "Дар аль-Хикма" в Баальбеке на востоке страны близ границы с Сирией. По утверждению представителя "Хезболла" Хусейна Рахаля, коммандос попали в ловушку: вертолет, прибывший их забрать, был подбит, началась ожесточенная перестрелка военнослужащих с боевиками.

По данным израильской стороны, операция была завершена успешно. Десантники при мощной поддержке с воздуха высадились близ госпиталя и, как сообщили позднее представители армии, захватили пятерых "юных" боевиков движения "Хезболла". Жертв со стороны израильтян не было. По разным данным, в ходе спецоперации погибли от 11 до 19 мирных жителей.

Этот рейд стал самым глубоким проникновением наземных сил на территорию Ливана со времени начала операции 21 день назад. Госпиталь финансируется из благотворительного фонда, близкого к "Хезбалле", и там часто проходят лечение боевики организации.

По материалам: ReutersУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях