ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты: поиск химического оружия в Сирии - работа для детектива

19 сентября 2013, 13:47
0
37
Война в Сирии - Эксперты: поиск химического оружия в Сирии - работа для детектива
Фото: АР
До конца недели в СБ ООН представят план действий по Сирии

Совет Безопасности ООН еще должен принять резолюцию с конкретным планом уничтожения химоружия в Сирии. Пока дипломаты спорят, DW собрала мнения экспертов о предстоящей работе.

Главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции до конца этой недели намерены представить Совету Безопасности ООН проект резолюции, содержащий конкретный план действий по химическому разоружению режима Асада в Сирии. Как будет выглядеть работа инспекторов, с какими трудностями они, возможно, столкнутся, каково значение уже достигнутых договоренностей по уничтожению химического оружия в Сирии? С этими вопросами DW обратилась к экспертам.

Соглашение по химическому оружию может стать "калиткой к миру"

Глава Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Паулу Сержиу Пинейру чрезвычайно высоко оценивает договоренности между США и Россией и последовавшие за ними дипломатические усилия по установлению международного контроля над химическим арсеналом Дамаска.

В интервью DW Пинейру подчеркивает, что еще недавно сирийское руководство вообще отказывалось признать тот факт, что оно обладает химическим оружием. А теперь не только признало его наличие, но и подало в ООН документы о присоединении к Конвенции о запрещении химического оружия.

Гражданская война в Сирии продолжается, но Паулу Сержиу Пинейру надеется, что уже достигнутые договоренности "откроют калитку к дальнейшим переговорам и политическим решениям для урегулирования конфликта".

Химическое разоружение Сирии - гигантский вызов

Бывший глава группы инспекторов ООН Дитер Ротбахер (Dieter Rothbacher) подчеркивает: "Найти и уничтожить до середины 2014 года все запасы химического оружия - это гигантский вызов". Он даже сомневается в том, что это технически возможно.

О трудностях на этом пути рассказал в интервью DW и Роберт Шмукер (Robert Schmucker). Он профессор, преподает астронавтику в Мюнхене. А во времена диктатора Саддама Хусейна в качестве инспектора ООН занимался поисками оружия массового уничтожения в Ираке. Эта работа, по его словам, потребовала способностей криминалиста. Иракские власти зарывали в песок в пустыне даже целые самолеты с оборудованием.

О предстоящей миссии в Сирии профессор Шмукер говорит так: "Это займет много времени. Режим будет какую-то часть оружия прятать, будет осложнять работу все новыми условиями. И не надо забывать о покровительстве со стороны России. Но я считаю вполне возможным уничтожить большую часть химического оружия в Сирии".

"Было бы абсурдом пасовать перед "Аль-Каидой"

Шведский дипломат Рольф Экеус был главой специальной комиссии ООН по Ираку (UNSCOM), которая контролировала процесс ликвидации в стране инфраструктуры, связанной с оружием массового уничтожения. Самой большой трудностью в реализации нынешних договоренностей по Сирии он считает обеспечение безопасности инспекторов в условиях гражданской войны в стране.

"Среди повстанцев есть исламские фундаменталисты и группировки, близкие к "Аль-Каиде". Но неужели мы можем допустить, чтобы "Аль-Каида" решала, что мы должны сделать для избавления от химического оружия?" - заявил Экеус в интервью DW.

Он также выразил опасения по поводу того, что "у Запада есть соблазн использовать "Аль-Каиду" в качестве ширмы, мол, мы ничего не можем поделать, потому что в Сирии есть такие опасные люди". По его выражению, это было бы абсурдом.

"Конечно, это будет опасная миссия, но есть методы и возможности успешно ее реализовать", - заверил Ральф Экеус. Он, как и Паулу Сержиу Пинейру, считает договоренности по химическому разоружению Сирии дипломатическим прорывом на пути урегулирования конфликта. Экеус напомнил высказывание политического консультанта госдепартамента США Эдварда Люттвака.

Этот военный стратег заявил, что победа одной стороны в Сирии была бы трагедией для другой. Выходит, пусть лучше они стреляют друг в друга и поддерживают равновесие сил, пока не устанут? Рольф Экеус считает подобный вариант самым катастрофическим. Он видит только две возможности: либо переговоры, либо продолжение кровавой бойни в Сирии.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирияповстанцыБашар Аль-Асадхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях