ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ликвидиция химоружия Сирии: Германия выделит 2 млн евро. Асаду требуется $1 млрд

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 15:36
0
27
Ликвидиция химоружия Сирии: Германия выделит 2 млн евро. Асаду требуется $1 млрд
Фото: AP
Асад настаивает на невиновности, но готов к разоружению

Президент охваченной гражданской войной Сирии Башар Асад оценил расходы на уничтожение химического оружия в стране в один миллиард долларов. В то же время, Германия пообещала выделить 2 млн евро.

Как сказал Асад в интервью американскому телеканалу Fox News, вышедшему в эфир 18 сентября, процесс ликвидации химоружия может занять около года и будет иметь негативные последствия для окружающей среды.

Асад также в очередной раз заявил, что правительственные войска непричастны к химической атаке 21 августа на пригород Дамаска - Гуту. Именно эти сведения послужили поводом для требований об уничтожении химоружия в Сирии. По словам президента страны, за атакой стоят "террористы". Как утверждает Асад, боевики, во-первых, могли самостоятельно создать химическое оружие с нервно-паралитическим газом зарином. Во-вторых, по мнению президента, им могли предоставить химоружие страны, которые их поддерживают. О каких именно странах идет речь, Асад не уточнил.

Несмотря на заявленную невиновность, Асад подчеркнул, что будет выполнять условия договора о химическом разоружении. По его словам, Сирия готова предоставить список имеющегося в стране химического оружия и допустить к местам его хранения международных экспертов.

Ранее США, Великобритания и Франция заявили о наличии доказательств применения химоружия правительственными войсками в Гуте. Они опираются, в частности, на тип запущенных ракет и траекторию их полета, а также на свойства газа. Между тем Дамаск передал России доказательства причастности к атаке боевиков. Жертвами химической атаки в Гуте стали около 1,4 тысячи человек, среди которых были сотни детей. После этого Вашингтон начал готовиться к военному вмешательству в гражданскую войну в Сирии, однако отложил этот шаг на неопределенный срок благодаря предложению России о химическом разоружении зоны конфликта.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Она начиналась с подавления мирных демонстраций граждан, выступавших против политики президента Башара Асада. Со временем конфликт перешел в стадию вооруженного противостояния. За это время в ходе боевых действий погибли более 100 тысяч человек. Еще более двух миллионов вынуждены были покинуть свои дома и стали беженцами.

Сегодня, 19 сентября, глава МИД Германии Гвидо Вестервелле заявил, что правительство ФРГ выделит 2 млн евро Организации по запрещению химического оружия на уничтожение химических военных арсеналов в Сирии. Дипломат назвал уничтожение сирийских боеприпасов приоритетом внешней политики Германии и сказал, что они также готовы оказать техническое содействие в ликвидации.
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях