ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греки протестуют из-за сокращений бюджета и убийства антифашиста

Корреспондент.net, 19 сентября 2013, 19:30
0
149
Тысячи антифашистов провели демонстрации по всей Греции после убийства рэпера
Фото: АР
Тысячи антифашистов провели демонстрации по всей Греции после убийства рэпера

В Афинах на демонстрацию против сокращения бюджетных расходов вышло 17 тысяч госслужащих. Одновременно в стране набирают популярность неофашисты, а их левые оппоненты протестуют после убийства антифашиста-рэпера Павлоса Фиссаса.

В Греции с понедельника продолжаются массовые забастовки бюджетников. На улицы вышли учителя, работники страховых пенсионных фондов, Министерства труда, социального страхования и обеспечения.

Чтобы помешать штурму здания Министерства административной реформы еще в самом начале акции полиция применила слезоточивый газ.

К забастовке присоединился крупнейший профсоюз госслужащих ADEDY. По всей Греции прекратили работу госучреждения, закрылись школы и суды. Несколько часов в стране не ходили поезда, журналисты отказывались передавать новости в эфир.

Греция планирует перевести 25 тыс. работников госсектора в рабочий резерв. Попавшим в него государство сохраняет 75% зарплаты, но обязует трудоустроиться в тех службах госсектора, где есть вакансии. В противном случае люди становятся безработными.

В рамках реформы до конца 2014 года должны быть уволены 15 тысяч госслужащих.

В профсоюзах говорят, что в первую очередь пострадают люди предпенсионного возраста, кроме того возрастет уровень безработицы, который и на данный момент на рекордном уровне - 27,9%. 

Вице-президент профсоюза работников образования Григорис Каломирис поясняет недовольство греков: "Правительство, Евросоюз и МВФ уже четыре года навязывают нам свою политику и довели греческое общество до полного обнищания"

Сокращение расходов бюджета Греции было ключевым требованием Еврокомиссии, МВФ и ЦКБ, без выполнения которого Афины не получили бы транш помощи в размере ?7 млрд.

Накануне премьер-министр Греции Антонис Самарас выразил уверенность, что экономика вернулась на путь восстановления и на восстановление греческой экономики и уровня жизни граждан до значений 2008 года уйдет не более шести лет.

Комментировать информацию о том что Греция, скорее всего, вынуждена будет воспользоваться третьим траншем помощи в размере ?10 млрд, премьер не стал.

На фоне тяжелой экономической ситуации в Греции наблюдается рост популярности ультраправой партии Золотая заря, одной из программных документов которой является Mein Kampf.

"Демократия взращивает своего собственного врага - экстремизм",- предостерег Антонис Самарас.

Если в июне на парламентских выборах Золотая заря получила 7% голосов, то сейчас ее поддерживает около 13-15% населения. 

Активисты Золотой зари все чаще нападают на мигрантов и тех, кого считают своими врагами. Последний инцидент произошел в ночь на 18 сентября, когда был убит 34-летний рэпер-антифашист Павлос Фиссас. На его похороны пришли сотни людей.

Одновременно антифашисты провели демонстрации по всей стране. В некоторых городах греческая полиция для предотвращения беспорядков применила слезоточивый газ.

В своем обращении по национальному телевидению премьер-министр заявил, что "дети нацистов отравляют социальную жизнь Греции и терроризируют население".

Напомним, в июле во Франции запретили деятельность трех крайне правых организаций, которые предположительно могли быть причастны к гибели 18-летнего левого активиста после драки в Париже.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: экономикаГрецияубийствонеофашизмантифашистысокращение бюджета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях