ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Египет: столкновения армии с боевиками вблизи Каира

Русская служба Би-би-си, 19 сентября 2013, 20:19
0
51
Египет: столкновения армии с боевиками вблизи Каира
Фото: AP
Власти Египта считают Кирдасу очагом влияния Братьев-мусульман

В Египте произошли столкновения между армией и вооруженными группировками, после того как военные вошли в город Кирдаса вблизи Каира.

Армия вошла в Кирдаса около 05:30 по местному времени (03:30 GMT), чтобы ударить по "очагам преступности и терроризма", сообщили власти египетскому агентству МЕНА.

В ходе столкновений боевики застрелили высокопоставленного полицейского - генерала Набиля Фарага, передают государственные СМИ страны.

Одиннадцать полицейских были убиты в Кирдасе в августе, спустя несколько недель после свержения президента-исламиста Мохаммеда Мурси в июле.

В городе проводится спецоперация, сообщает корреспондент Би-би-си Квентин Соммервиль из центра Кирдасы.

Силы безопасности обыскивают дома в поисках членов исламистского движения "Братья-мусульмане", рассказали Би-би-си жители города.

"Покончить с Сиси"

За несколько часов до вторжения армии в город жители были настроены не сдаваться. Тысячи человек приняли в среду участие в акции протеста в поддержку Мурси, призывая "покончить с Сиси" - главнокомандующим, генералом Абдул-Фаттахом Сиси.

Власти Египта пообещали ответить на нападение на полицейских в августе.

По данным государственных СМИ, незадолго до начала операции в Кирдасе с военными встретился заместитель министра внутренних дел по безопасности в центральной части страны, генерал-майор Ашраф Абдулла, передает МЕНА.

Государственый телеканал Nile News TV показал кадры, на которых была изображена военная техника в Кирдасе, в том числе принадлежащая армии.

Блокпосты вокруг города препятствовали доступу туда мирных жителей, отмечает наш корреспондент.

"Я не могу нести ответственность, если в тебя выстрелят", - говорил военный местному жителю.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Египта заявил, что "в Кирдасе по-прежнему остаются некоторые вооруженные элементы на крышах, и мы сейчас ими занимаемся".

В Каире в четверг также произошел инцидент: несколько линий метро остановились после обнаружения двух неразорвавшихся бомб на путях вблизи станции Хильмийят аль-Зайтун на юге столицы Египта.

Как сообщили представители властей, на место происшествия выехали саперы, которые обезвредили "примитивные" устройства, после чего движение в метро возобновилось.

"Аутсайдеры"

По меньшей мере 1000 человек, в том числе около 100 полицейских, погибли во время беспорядков, произошедших после свержения Мурси.

Многие из них погибли во время разгона военными двух сидячих забастовок в поддержку Мурси в Каире в августе.

Кирдаса, расположенная в 14,7 км от Каира, известна производством и продажей тканей.

Жители города, которых СМИ цитировали в четверг, заявили, что не доверяют полиции.

"Мы знаем, что они придут арестовывать людей, которых мы знаем и уважаем и которых они обвиняют в насилии, совершенном, как известно, аутсайдерами, а не нашими уважаемыми шейхами", - заявил местный житель по имени Ахмед Али агентству Рейтер.

В понедельник военные арестовали десятки человек во время рейда по поимке сторонников Мурси в городе Дельга, провинция Эль-Минья, расположенной в 300 км к югу от Каира.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Эскалация конфликта в Египте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях