ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: шутки Путина на Валдае

Русская служба Би-би-си, 20 сентября 2013, 08:28
0
77
Пресса Британии: шутки Путина на Валдае

Обзор британской прессы за 20 сентября 2013 года.

Форум президентских шуток

Журналисты сразу нескольких британских газет делятся впечатлениями от общения с президентом России Владимиром Путиным на форуме "Валдай".

И если Financial Times и Times обошлись формальной стороной встречи, обозреватель Independent Мэри Дежевски подробно пишет об атмосфере, царившей на форуме и ее личных впечатлениях от общения с российским лидером, за которым она наблюдает, в том числе и на "Валдае", уже не первый год.

По словам Дежевски, в отличие от прошлого года атмосфера на этот раз была "жизнерадостной и беззаботной". В прошлом году на встречу с журналистами в своей подмосковной резиденции Путин очень сильно опоздал. "Казалось, он в плохом настроении и думает о чем-то другом, - позже мы узнали, что его лечат от болей в спине", - пишет Дежевски.

В этом году, как и в прошлом, президент тоже вовремя не появился. Его выступление было запланировано сначала на три часа дня, потом на четыре, потом на пять. "У уборщицы было предостаточно времени, чтобы пропылесосить подиум, - в Британии такому усердию бы аплодировали. Электрики ослепляли нас своими экспериментами, а звукоинженеры проверяли микрофоны", - отмечает журналист.

Затем появился улыбающийся Путин, впервые за всю историю этих встреч в компании почетных зарубежных гостей, преимущественно консерваторов. Был, правда, среди них и левоцентрист Романо Проди, но Путин тут же отправил его в одну компанию с заклятым врагом Проди Сильвио Берлускони, сказав, что общество обоих итальянских политиков его всегда радовало.

За друга Сильвио Владимир Путин вступился отдельно, о чем подробно пишут Financial Times и Times. Мол, был бы Берлускони гомосексуалистом, никто бы его не судил за секс с несовершеннолетними, - бросил прессе российский лидер.

Пошутил Путин и про сенатора Маккейна, который по его словам, ошибся с газетой – знаменитая "Правда" советских времен не печатается с 1999 года, остался только интернет-сайт.

Но для Мэри Дежевски главное все же не шутки президента. "Это событие не только впервые транслировалось по телевидению, но в аудитории сидели известные фигуры российской оппозиции, которым разрешили ( и, возможно, даже просили) задавать вопросы из зала".

"Появилась надежда, хоть и слабая, что это и может стать началом "диалога", о котором просила оппозиция с момента возвращения Владимира Путина в президентское кресло в мае прошлого года", - заключает Дежевски.

Крестовый поход Браудера против Кремля

В приложении газеты Financial Times целая статья посвящена эпопее главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Брауэдера в России и его трансформации из одного из крупнейших иностранных инвесторов в одного из самых яростных критиков.

Впрочем, обозреватель Дэниел Бен-Ами сразу оговаривается, что есть две версии того, что произошло с американским предпринимателем.

"Его критики говорят, что он активно поддерживал Путина до тех пор, пока режим не стал действовать против него. Сам Браудер не отрицает, что когда-то поддерживал российского лидера, считая, что он принес необходимый порядок, но именно Путин совершил поворот на 180 градусов и, начав с кампании против олигархов, в итоге сам стал крупнейшим олигархом".

В любом случае, теперь Билл Браудер ведет двойную жизнь управляющего инвестиционным фондом и борца с российской коррупцией.

Но здесь есть предыстория. Дед предпринимателя Эрл Браудер возглавлял в 1930-е годы компартию в США, провел несколько лет в СССР и женился на Раисе Беркман, с которой они родили трех сыновей. Все трое стали известными математиками.

Роман Браудера с Россией начался в 1992 году, когда он получил должность в инвестиционном банке Salomon Brothers, а в 1996-м предприимчивый бизнесмен основал собственный инвестиционный фонд Hermitage Fund.

Во время кризиса 1998 года фонд потерял огромные деньги, а затем начался в ретроспективе самый неоднозначный период в его карьере. Браудер стал союзником Путина в борьбе с россискими олигархами. "Все олигархи упивались вакханалией воровства, это было беспрецедентно в истории мирового бизнеса", - считает сам Браудер.

Поэтому в 2003 году он одобрил арест Михаила Ходорковского. Но затем, рассказывает бизнесмен: "Когда стало понятно, что он в тюрьме не потому, что олигарх, а потому, что бросил вызов президенту, - мои взгляды стали меняться".

"Чтобы он ни сделал в 1990-е, он уже давно расплатился с долгами перед обществом и полностью очистил душу", - говорит Браудер о Михаиле Ходорковском.

До середины 2000-х, по словам Браудера, его интересы и интересы Владимира Путина совпадали. Он боролся с непрозрачностью российского бизнеса, а Путин – с коррупцией. Но в ноябре 2005 года инвестора не пустили в Россию, после чего он вывел из страны свои активы, а затем последовали события, превратившие его в ярого оппонента Кремля: смерть юриста Сергея Магнитского в 2009-м, кампания по его реабилитации, принятие "закона Магнитского" в США и ответ России.

Сегодня Браудер добивается, чтобы правительства европейских стран приняли свои "законы Магнитского", поскольку, с его слов это может стать "новой политической мерой, которую Запад может использовать не только по этому поводу, но и в отношении других чудовищных случаев, происходящих в России".

Учитывая целеустремленность Браудера и укрепление путинского режима в России, сложно представить, что этот спор скоро закончится. И более широкий контекст противостояния между Россией и Западом, скорее всего, будет способствовать дальнейшему разжиганию конфликта, - заключает Financial Times.

"Шах-Дениз" и призрак Москвы

Газеты Daily Telegraph и Financial Times сообщают подробности соглашения консорциума европейских компаний по продаже азербайджанского газа в Европу. Речь идет о долгосрочных обязательствах сроком на 25 лет и общей стоимости контракта в 100 млрд долл.

Издания по понятным причинам обращают внимание прежде всего на роль британской компании BP. Разработка месторождения "Шах-Дениз" в Каспийском море обойдется ей в 40 млрд долл, но в итоге даст возможность поставлять газ в Европу в обход России. Для Британии, чьи ресурсы в Северном море тают на глазах, столь пристальное внимание к проекту объяснимо.

Природное топливо пойдет через Грецию, Албанию и по дну Адриатического моря в Западную Европу по Трансадриатическому газопроводу. Его строительство должно завершиться в 2019 году.

На контрасте с бравурными цитатами руководителей BP, приводимых Daily Telegraph, FT анализирует, что на самом деле означает соглашение, и действительно ли оно поможет снизить зависимость европейских стран от России в газовом вопросе.

"Шах-Дениз" теперь практически потерян для Восточной Европы", - приводит издание мнение аналитика Societe Generale Тьерри Броса. "Эти страны сохранят зависимость от России", - поясняет он. "Учитывая показатели "Газпрома", который улучшил свои результаты на 10% по сравнению с августом прошлого года, Россия отобьет лидерство в поставках газа в Европу у Норвегии", - считает эксперт.

А это, как поясняет FT, в свою очередь расстроит Брюссель, где надеялись, что большая часть поставок газа пойдет именно в страны Восточной Европы, крайне зависимые от России.

Единственным утешением в этой ситуации может служить тот факт, что контракт подписан на длительный срок. И это в перспективе будет способствовать развитию европейской энергетики.

Секреты российской геоинженерии

Журналистам газеты Guardian попали документы, проливающие свет на позицию России в отношении глобального изменения климата и способов с ним бороться.

Эксперты под эгидой ООН в настоящее время готовят доклад Межправительственной группы по изменению климата в Стокгольме, и российская сторона предлагает включить в повестку дня раздел о геоинженерии, чего раньше никогда не делалось.

Речь идет о мерах по изменению климата в масштабах всей планеты, в том числе об охлаждении земной поверхности путем распыления сульфатов в стратосферу и насыщении океанов железом для буйного роста водорослей, поглощающих углекислый газ.

Эти идеи последнее время стали обсуждаться и на Западе. Так, новый британский Королевский астроном сэр Малколм Рис, полагает, что эти меры могут дать время для развития новых источников энергии.

Хотя эксперты признают, что подобные манипуляции чреваты последствиями: в некоторых регионах планеты процесс выпадения осадков будет серьезно нарушен.

Есть и другие аспекты этой проблемы. Во-первых, само признание России экспериментов в области геоинженерии означает нарушение моратория ООН, введенного в 2010 году и предусматривающего, что любые проекты в этой сфере должны сначала обсуждаться экспертами под эгидой самой организации.

Во-вторых, экологи резко критикуют геоинженерию как научное направление, заявляя, что это слишком опасный инструмент в руках ученых, и нет никаких гарантий, что они не будут манипулировать им ради собственных выгод.

Профессор Университета Бристоля Мэттью Уотсон, чье мнение приводит газета, формулирует ответ британских ученых так: "Хочу ли, чтобы Межправительственная группа ООН задумалась о геоинженерии? – Да. Хочу ли, чтобы на дебаты ученых влияли односторонние инициативы? – Нет".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: БританияПутинпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях