ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генпрокуратура РФ пока не будет выселять семью Ходорковского

Корреспондент.net, 2 августа 2006, 16:00
0
9

Генпрокуратура России заявила, что никто пока не собирается выселять семью Михаила Ходорковского из поселка Жуковка.

Сделать это можно, только осудив гендиректора ООО ЮКОС-ФБЦ Ирину Голубь, по делу которой была арестована недвижимость Ходорковского. Однако Голубь находится в недоступном для следствия Лондоне.

Управление взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры накануне отреагировало на выступление супруги Михаила Ходорковского Инны в эфире радиостанции "Свобода", в котором она сообщила об аресте Басманным судом участка земли в подмосковной Жуковке, где располагаются дома экс-руководителей ЮКОСа.

Подтвердив, что арест имущества был произведен судом по представлению сотрудника Генпрокуратуры, в ведомстве уточнили, что сделано это было в обеспечение иска Министерства по налогам и сборам, поданного к гендиректору ООО ЮКОС-ФБЦ (связанная с ЮКОСом компания, занимающаяся бухгалтерским обслуживанием нефтекомпании и ее дочерних структур) Ирины Голубь.

Уголовное дело в отношении Голубь и группы "неустановленных следствием лиц" было возбуждено еще в 2004 году. Она подозревается в организации уклонения от уплаты налогов на сумму 48 млрд рублей за 2000 год и 28,9 млрд рублей за 2001 год. Инкриминируемые Ирине Голубь преступления известны из материалов других дел ЮКОСа и связаны с уменьшением налогооблагаемой базы за счет операций через подставные компании ЮКОСа, зарегистрированные в зонах льготного налогообложения. Генпрокуратура считает, что арестовала имущество, "приобретенное на средства от уклонения от уплаты налогов".

"До рассмотрения судом данного уголовного дела и иска МНС никто не может выселить жильцов из арестованной недвижимости", - заявили при этом в Генпрокуратуре, подтвердив тем самым, что Ходорковской и другим обитателям арестованных коттеджей в Жуковке пока рано искать новое жилье.

Между тем один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа, проживающий в Великобритании, сообщил, что Ирина Голубь уже несколько лет находится в Лондоне. Генпрокуратуре России, уже потерпевшей поражение в попытках экстрадировать других менеджеров ЮКОСа, вряд ли удастся добиться ее выдачи.

В самой Генпрокуратуре так не считают. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры, сейчас в Лондоне работает межведомственная делегация из сотрудников этого ведомства, Минюста и МИДа во главе с заместителем генпрокурора России Александром Звягинцевым.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях