ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шредер уверен, что Евросоюзу следует активизировать переговоры с Турцией

Корреспондент.net, 21 сентября 2013, 12:27
0
55
Саммит YES - форум в Ялте: Шредер уверен, что Евросоюзу следует активизировать переговоры с Турцией
Фото: АР
Шредер считает, что Европа выиграет от вхождения Турции в союз

Европейскому Союзу надо активизировать переговоры с Турцией относительно ее возможного членства в ЕС, заявил экс-канцлер Германии Герхард Шредер на 10-й ежегодной встрече YES, которая проходит в эти дни в Ялте.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы Турция была с нами и в том, чтобы сдвинуть эти переговоры вперед, потому что если мы не преуспеем в этом, то, может быть, что в Турции воля народа стать членом ЕС не будет усиливаться, она все больше снижается", - отметил Шредер.

По его мнению, проблема заключается в том, что у Совета ЕС недостаточно понимания: Европе нужна Турция из-за своих собственных интересов - из-за экономики, геополитической ситуации эта страна может стать моделью для регионов Северной Африки, Ближнего Востока.

Со своей стороны, еще один участник дискуссии - министр Турции по вопросам ЕС Эгемен Багиш сказал: "Мы фактически 41 год ждали, чтобы начать эти переговоры, тогда поддержка была 78%, а недавний опрос показал, что поддержка снизилась до 45%. Когда вы спрашиваете, когда-нибудь Турция будет принята в члены ЕС, только 25% отвечают да. Когда вы спрашиваете, хороши ли реформы Евросоюза для Турции, 75% поддерживают это", - отметил политик.

Ранее сегодня Шредер заявил, что странам Европы, входящим в Европейский Союз, нужно больше политического единства. Кроме того, экс-канцлер подчеркнул, что политический союз необходим для экономической стабильности региона. "Нам нужна большая, а не меньшая интеграция в Европе", - добавил он.

За идею дальнейшего расширения Евросоюза высказался в Ялте и бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, при этом отметив, что Европа сталкивается с проблемами нехватки лидеров, которые могли бы не только взять на себя ответственность за судьбы Европы, но и предложить программу движения вперед.

***

Напомним, Корреспондент.net продолжает транслировать 10-ю Ялтинскую ежегодную встречу Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха. Более 250 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсуждают основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Европу и мир.

Официальный Твиттер 10-й Ялтинской ежегодной встречи: @yes_ukraine . Хэштег: #yalta2013

Ялтинская европейская стратегия (YES) - крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: ЕвросоюзYESЯлтаШредер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях