ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Мексике начался свой "Майдан"

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 10:00
0
4

Уже четвертый день подряд мексиканская столица парализована демонстрациями. Их проводят сторонники лидера оппозиции Андреса Обрадора, который проиграл на президентских выборах кандидату от правящей партии консерватору Фелипе Кальдерону.

Разрыв между соперниками составил полпроцента. Участники акций протеста, которых Обрадор возглавляет лично, требуют пересчета всех бюллетеней.  Они не покинут улицы города, пока не будет объявлен полный пересчет голосов.

Демонстрации повлекли хаос в многомиллионном Мехико. Люди не могут нормально добраться на работу или домой. Действующий Президент Винсенте Фокс уже заявил, что акции протестов наносят вред экономике, но проблемы следует решать мирно.

Сторонники Обрадора уже несколько дней занимают основной проспект Мехико, что привело к огромным автомобильным пробкам. Некоторые обычно оживленные проезжие улицы фактически превратились в пешеходные зоны. В центре города разросся палаточный лагерь.

По разным подсчетам на улицы Мехико вышло от 1 до 2 миллионов сторонников Обрадора. Они не верят, что их кандидат уступил сопернику 240 тысяч голосов в 100-миллионной стране, как о том заявил Центризбирком страны. "Если все голоса будут пересчитаны, мы признаем полученные результаты и прекратим призывы к манифестациям", - сказал Обрадор.

Обрадор посоветовал своим сторонникам оставаться начеку и не обращать внимания на критику. "Мы не будем прибегать к насилию. Не сдаваться, и никакого насилия", - сказал политик. Он настаивает на том, что 41 миллион бюллетеней следует пересчитать вручную.

Глава МВД Мексики Карлос Абаскал во вторник, 1 августа, объявил, что сторонники Обрадора устроили "незаконную блокаду" столицы. Абаскал ненадолго прекратил требовать от нынешнего мэра города убрать людей с городских улиц, однако при этом он попросил его, "в соответствии со своими обязанностями, гарантировать порядок и свободу перемещения для всех граждан в условиях незаконной блокады".

Пока демонстранты ведут себя мирно, но власти боятся возможных столкновений.

Соперник Обрадора, кандидат от правящей партии консерватор Фелипе Кальдерон обвинил Обрадора в том, что тот взял город в заложники, и жители не могут перемещаться по Мехико из-за невероятных пробок. Кальдерон настаивает на том, что в пересчете нет необходимости, так как выборы, по его словам, были честными и демократичными.

"У меня были сильные, очень харизматичные противники, - сказал он. - Но я победил чисто, и я не позволю, чтобы голоса миллионов мексиканцев при помощи демагогии были превращены в ничто. В противном случае это будет конец не только для демократических выборов, но и для будущего страны".

Фелипе Кальдерон уже празднует победу (Reuters)
 
Фелипе Кальдерон официально одержал победу на выборах, состоявшихся 2 июля 2006 года. Как следует из обнародованных результатов официальных подсчетов итогов голосования, проводившихся Федеральным избирательным институтом (национальным избиркомом), за кандидата от правящей консервативной Партии национальное действие опустили бюллетени 35,88% избирателей.

За его основного соперника - представителя левой коалиции "За всеобщее благо" Андреса Мануэля Лопеса Обрадора - проголосовали 35,31% мексиканцев. В острой политической борьбе преимущество Кальдерону обеспечили немногим более 200 тысяч голосов. Это крайне незначительное большинство, если учитывать, что в выборах приняли участие около 40 млн мексиканцев.

Европейские наблюдатели никаких нарушений не отметили, однако Андрес Обрадор заявил, что результаты выборов были подтасованы, и потребовал ручного пересчета голосов. Мексиканская избирательная комиссия должна до 31 августа 2006 года решить, будут ли удовлетворены требования Обрадора.

Победителя президентских выборов должны объявить 6 сентября, а 1 декабря он должен официально вступить в должность президента и сменить на этом посту действующего президента Винсенте Фокса.

В ходе предвыборной кампании получивший образование в Гарварде Кальдерон выступал за привлечение иностранных инвестиций и интеграцию Мексики в глобальную экономику. Андрес Обрадор упирал на помощь бедным и организацию крупных программ бюджетного строительства. В своей программе он обещал увеличить налоги с зарубежных нефтяных компаний, чем вызвал недовольство американцев.

Также сторонники Обрадора утверждают, что ими были выявлены

 
нарушения на большей части избирательных участков. У них есть свидетельские показания очевидцев и видеозаписи, которые приобщены к официальному запросу. Представители Революционно-демократической партии отмечают, что их кандидат "потерял" 244 тысячи голосов избирателей, которые не были учтены после объявления официальных итогов выборов.

Сам Лопес Обрадор заявляет, что прежний президент Мексики Винсенте Фокс в ходе выборов поддерживал Кальдерона, используя административные возможности. Также, по его словам, Фелипе Кальдерон превысил установленный законом лимит финансирования предвыборной кампании.

По материалам УНИАН, Newsru.com, Pravda.ru, Reuters (перевод Korrespondent.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях