ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США без проблем можно проникнуть по фальшивым документам

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 11:11
0
10

Счетная палата США опубликовала в среду доклад, согласно которому наземные границы Соединенных Штатов являются легкой преградой для желающих проникнуть на территорию страны по поддельным документам.

В ходе проведенных проверок действовавшим под прикрытием сотрудникам ведомства удалось неоднократно пересечь контрольные пограничные пункты, пользуясь фальшивыми удостоверениями личности.

Проверки проводились с февраля по июнь 2006 года. За это время 18 следователей Счетной палаты девять раз успешно миновали пограничные пункты в Калифорнии, Техасе, Мичигане, Айдахо, штате Вашингтон, Аризоне и Нью-Йорке. При этом пограничники не смогли распознать подложные удостоверения, а дважды вообще не провели проверку документов.

"Подобная уязвимость потенциально позволяет террористам или другим криминальным элементам свободно въезжать в Соединенные Штаты с территории Канады или Мексики, с малым или вовсе без риска быть вычисленными", - говорится в заявлении Счетной палаты, являющейся следственным органом Конгресса.

Объясняя выявленные ошибки работников своего ведомства, представитель Департамента внутренней безопасности США Джеррод Эйджен рассказал, что работники пограничных пунктов обучены выявлять поддельные свидетельства о рождении, водительские права и другие документы, однако иногда они оказываются неспособны распознать более восьми тысяч принятых в США различных типов удостоверений, при этом не создавая значительных заторов в движении транспорта на границе.

По словам Эйджена, возникающие в связи с этим проблемы в работе пограничников Департамент рассчитывает преодолеть путем сокращения количества допустимых для въезда в США документов до паспортов и небольшого количества устойчивых к внешним воздействиям идентификационных карточек.

В настоящее время крайний срок для решения этого вопроса, изначально поднятого Комиссией по расследованию терактов 11 сентября, назначен на 31 декабря 2007 года. Однако Конгресс намерен продлить действие существующего положения под давлением властей граничащих с Канадой штатов, которые опасаются, что новые правила затруднят коммерческие и туристические связи между двумя странами.

Счетная палата уже проводила подобные проверки в 2003 и 2004 годах. Тогда следователям под прикрытием не менее 15 раз удалось проникнуть на территорию страны по поддельным документам, однако трое из них все же были задержаны пограничниками.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях