ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Швейцарцы проголосовали против отмены призыва в армию

Русская служба Би-би-си, 23 сентября 2013, 00:37
0
56
Швейцарцы проголосовали против отмены призыва в армию
Фото: АР
Швейцарские новобранцы на концерте играют на традиционных колокольчиках для коров

Жители Швейцарии проголосовали на референдуме против отмены обязательного призыва в армию, несмотря на то, что многие жалуются, что на вооруженные силы уходит слишком много средств из бюджета.

Многие молодые люди также считают службу в армии пустой тратой времени.

Однако более пожилое поколение по-прежнему убеждено, что обязательная служба в армии – лучший способ защиты нейтральной страны.

Вопрос о службе в армии не был единственным на референдуме. Так в кантоне Тичино избирателей спрашивали следует ли запретить ношение мусульманского никаба в публичных местах. В других кантонах были вопросы об обязательной вакцинации детей, или же о возможности разрешить магазинам закрывать свои двери позднее вечером.

Это уже третий за последние 25 лет референдум о призыве в швейцарскую армию.

Пацифисты и левые партии выступают за отмену призыва. Они не надеялись на успех, но хотели набрать как минимум 30% голосов.

Народная армия

Все мужчины в Швейцарии призываются в армию в 20 лет. После примерно пяти месяцев службы их отпускают домой вместе с военной формой и личным оружием. Затем до 34 лет их регулярно вызывают на трехнедельные сборы.

Лица не желающие служить в армии могут заменить ее на гражданскую службу. Однако в таком случае она удлиняется еще на 150 дней, и эти люди должны платить дополнительный подходный налог в размере 4%.

Женщины в армию не призываются, но могут идти служить добровольно.

Центристские и правые партии Швейцарии утверждают, что призыв в армию необходим для защиты страны, особенно учитывая постоянно меняющиеся геополитические угрозы.

Они также считают, что служба в армии помогает сплочению народа страны, в которой четыре официальных языка – немецкий, французский, итальянский и романшский.

По словам министра обороны Швейцарии Уэли Маурера "отмена призыва разорвет связь народа с армией".

Противники призыва заявляют, что по окончании холодной войны Швейцарии больше не нужны вооруженные силы, танки, истребители и артиллерия. Они напоминают, что после наполеоновских войн в начале XIX века, на Швейцарию никто не нападал.

На данный момент в армии Швейцарии служат 155 тысяч человек, а к 2016 году число военных должно быть сокращено до 100 тысяч.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях