ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: за что Россия шантажирует Киев?

Русская служба Би-би-си, 23 сентября 2013, 08:27
0
37
Пресса Британии: за что Россия шантажирует Киев?

Обзор британской прессы за 23 сентября 2013 года.

Крики, кровь, смерть...

Ни одна британская газета не обходит своим вниманием бойню в торговом центре Westgate в Найроби.

"Все, кто сидел за соседним столиком, были убиты", - выносит в заголовок слова очевидца трагедии Independent.

Корреспондент издания в Найроби Адриан Месси-Бломфилд встретился с теми, кто пережил страшные минуты, и попытался восстановить картину.

"С момента, когда началась стрельба, прошло несколько часов. Все это время она истекала кровью на полу супермаркета [внутри торгового центра], закрывая своим телом перепуганных детей. И вот Паулин увидела тех, кто устроил террор в Westgate", - так начинает свой рассказ автор статьи.

Нападавшие не проявляли никаких признаков милосердия ни к одной живой душе. Они устроили настоящую охоту за людьми, прочесывая магазин за магазином, ресторан за рестораном.

Стреляли без разбора, лишь изредка позволяя покинуть место бойни тем, кто мог доказать, что они мусульмане.

Однако, увидев Паулин, они почему-то начали оправдываться.

"Мы не монстры, - говорили вооруженные люди. – Мусульманская вера совсем неплохая".

Они дважды попросили у Паулин прощения, и когда на ее лице отобразилось немое согласие, они дали двум ее детям – 6-летней Эмили и 4-летней Элиот – шоколадные батончики Mars и отпустили их.

Похоже, все человеколюбие головорезов излилось на одну только Паулин, рекламного продюсера из Франции, потому что уже через несколько минут они снова открыли беспорядочный огонь по ни в чем не повинным людям.

В выходные дни в самом роскошном торговом центре Найроби Westgate бывает особенно людно, и террористы, без сомнения, учли это обстоятельство.

Рестораны обычно полны, во всех 80-ти магазинах на трех этажах множество покупателей, а супермаркет Nakumatt подвергается набегам работающих родителей, таких как Паулин, запасающихся продуктами на всю неделю.

Кошмар начался незадолго до полудня. Нападавших было 18 человек, среди них, судя по рассказам очевидцев, одна женщина.

Вооруженные до зубов, они разделились на группы, чтобы охватить как можно большую территорию торгового центра и убить как можно больше людей.

"Мой отец и его брат сидели в кафе, когда с улицы раздались выстрелы", - рассказывает проживающий в Кении сикх. Как только появилась первая информация, он устремился к торговому центру и вместе с другими добровольцами вытаскивал из здания мертвых.

"Они сразу же упали на пол. Затем раздались три мощных взрыва. Люди за соседним столиком были убиты", - продолжает рассказ юноша.

Его отец и дядя сумели убежать через заднюю дверь кафе, ведущую к выходу, через который поставлялись продукты. Остальные посетители бежали в центральную часть здания и находили там смерть. Многим стреляли в спину.

Когда все началось, Паулин практически закончила свои покупки в супермаркете. Она оставила детей у кассы и пошла в молочный отдел за молоком, но вернуться к детям оказалось уже непросто.

"Люди кричали и бежали внутрь супермаркета. Я прорывалась против течения, схватила детей и попыталась протиснуться к служебным дверям с другой стороны", - рассказывает Паулин.

Но оттуда уже тоже стреляли. Она и еще примерно 20 человек спрятались под прилавком с охлажденным мясом.

Паулин легла сверху на детей и велела им вести себя тихо. Прошло примерно часа полтора, когда к прилавку приблизились боевики и стали стрелять по сторонам.

Пуля прошила насквозь бедро и ягодицу Паулин. Многие вокруг были убиты наповал.

Затем нападавшие ушли и вернулись в супермаркет лишь через пару часов. Они сказали, что если там все еще находятся живые дети, они могут уйти.

По словам Паулин, она понимала, что это очень рискованно, но подала голос. Сначала они не хотели отпускать ее вместе с детьми, но переменили решение, узнав, что она француженка.

"Один из них сказал, что они хотят убить только кенийцев и американцев. Затем они сказали, что я должна сменить веру. "Ты прощаешь нас? Ты прощаешь нас?", - дважды спросили они. Я готова была сказать все, что им было угодно, и они отпустили нас. Я сказала им: "Да, вы правы, мусульмане не плохие люди", - вспоминает Паулин.

Ей удалось увести с собой еще двоих чужих детей.

"Один мальчик лет 12-ти, раненый в ногу, отказался оставить свою мать, которая уже была мертва, но я накричала на него, засунула в продуктовую тележку на колесиках и помчалась к выходу", - рассказывает женщина.

Спасение Паулин можно назвать настоящим чудом. Другим французам не повезло. По сообщению властей Франции, мать и дочь были убиты на одной из парковок торгового центра.

По информации Times, среди убитых есть также по меньшей мере трое британцев.

Живых в здании остается еще достаточно. Кому-то удалось хорошо спрятаться, например, в вентиляционных шахтах, другие стали заложниками.

По данным властей Кении, от рук террористов погибли 68 человек. Однако полицейский источник, работающий на месте трагедии, сказал Independent, что многие тела еще не подсчитаны, их только еще предстоит собрать со всех концов торгового центра.

С кем будет дружить Меркель?

Британская пресса также пристально следила за выборами в Германии – самой населенной, самой богатой стране Европы, являющейся также ключевым игроком в попытках вытащить еврозону из кризиса.

Ангела Меркель не просто снова победила, она чуть было не заполучила абсолютное большинство в парламенте, что, безусловно, стало бы историческим событием, пишет Financial Times.

Однако ее Христианско-демократическому союзу (ХДС) и так удалось собрать рекордное количество голосов – около 42%, что является самой убедительной победой партии за все время пребывания у власти.

Ангела Меркель, кажется, даже сама не рассчитывала на такой результат. Различные опросы общественного мнения и экзит-полы предсказывали ХДС на 8% меньше.

"Это супер-результат", - сказала Меркель, обращаясь к своих ликующим однопартийцам.

FT отмечает, что вся предвыборная компания была построена на личности Ангелы Меркель; на том, что это самые надежные руки, которым можно доверить страну в период финансово-политической турбулентности в Европе.

При этом она всячески избегала любых дебатов на тему ее политики и будущего курса.

Но избегай-не избегай, а абсолютного большинства не поучилось, и союзника по коалиции искать все равно придется, а значит, и детальный доклад представить придется, и считаться с партнерами будет необходимо.

И вот тут в бочку меда ликующей Меркель и опустили пресловутую ложку дегтя: бывший союзник по коалиции, проверенный и наиболее удобный партнер Свободная демократическая партия Германии не прошла необходимый для попадания в бундестаг барьер в 5%.

И с кем же теперь дружить?

Социал-демократы набрали более 25%, но они конкуренты. А "зеленые", например, предлагают идеи, которые Ангела Меркель считает диктаторскими.

"Ангела Меркель одержала безоговорочную победу, но для создания коалиции расклад сил просто ужасен", - прокомментировал ситуацию член ХДС Флориан Вальдман.

"Я смеюсь от радости, но на глазах у меня слезы", - добавил он.

После оглашения результатов в штаб-квартире Христианско-демократического союза Меркель устроили стоячую овацию.

Однако она отреагировала на результаты выборов в свойственной ей осторожной манере: "Мы принимать решения ответственно и осторожно".

В послевоенной истории Германии только Гельмуту Колю и Конраду Аденауэру удалось сохранить за собой пост канцлера на третий срок.

Кнут без пряника

Россия пригрозила поддержать раскол на Украине, который может стать неизбежным, если Киев ратифицирует соглашение об ассоциации с ЕС на запланированном в ноябре этого года саммите ЕС, сообщает Times.

Советник Владимира Путина Сергей Глазьев заявил, что русскоговорящее меньшинство Украины может выступить с протестом против действий украинских властей, которые рассматриваются как попытка выйти из-под влияния Москвы.

Впрочем, именно так ситуацию видит не только Москва, но и Украина, и Евросоюз. Разница лишь в том, что двум последним такой расклад нравится, а России – категорически нет.

Глазьев добавил, что у России буду законные основания и даже обязательства поддержать русскоговорящее меньшинство, проживающее в сопредельном государстве.

По его мнению, в конечном итоге ситуация может привести к распаду страны, как это уже было в случае с Чехословакией и Югославией в 1990-х годах.

Глазьев, экономист по образованию, предсказывает Украине резкий рост дефицита торгового баланса после создания зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, что может стать причиной дефолта страны.

Кроме того, он предсказывает Украине общественные волнения, если Киев предпочтет соглашение об ассоциации с Евросоюзом Таможенному союзу, куда на данный момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Российский президент Владимир Путин очень ревностно относится к Таможенному союзу, считая его одним из своих самых успешных проектов, пишет Times.

Сергей Глазьев также сказал, что Украина потеряет миллиарды долларов на тех препятствиях, которые, несомненно, возникнут в сфере торговли между странами.

Весь украинский экспорт подвергнется масштабным таможенным и санитарным инспекциям.

К тому же Украину ожидают неподъемные цены на газ, если она выберет в партнеры Европу, сообщает издание.

Власти Украины обвиняют Глазьева в нагнетании так называемой "торговой войны".

На прошлой неделе правительство Украины единогласно поддержало проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Окончательное подписание документа намечено на конец ноября в ходе саммита ЕС.

Если украинским властям удастся убедить европейских лидеров в том, что в стране продвигаются судебные реформы, реформируется система выборов, а также наблюдается отказ от избирательного правосудия, для чего надо будет выпустить из тюрьмы лидера оппозиции Юлию Тимошенко, то Украина станет ассоциированным членом ЕС, как, например, Босния и Герцеговина.

Опросы общественного мнения на Украине показывают, что большинство населения страны хочет более тесных связей с Европой.

Сближение Украины с ЕС стало лейтмотивом двухдневной конференции в Ялте, посвященной вопросам европейской стратегии, на которой присутствовали такие известные политики, как Тони Блэр, Билл и Хиллари Клинтон, а также украинский президент Виктор Янукович.

Скромная свадьба мультимиллиардера

Мультимиллиардер, меценат и филантроп Джордж Сорос в свои 83 года снова женился, сообщает Independent.

Его избранницей стала 42-летняя Тамико Болтон, работающая в сфере образования.

По данным издания, церемония бракосочетания состоялась в минувшую субботу в Нью-Йорке и была весьма скромной.

Затем был дан торжественный ужин на 500 гостей, среди которых были и пятеро детей Сороса от двух предыдущих браков.

Поздравить основателя "Фонда Сороса" приехали глава МВФ Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ён Ким, бывший генсек ООН Кофи Анан, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, не говоря уже о солисте U2 Боно, пишет Independent.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях