ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Международный суд разрешил вице-президенту Кении вернуться в страну из-за ситуации с бойней в Найроби

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 10:22
0
47
Международный суд разрешил вице-президенту Кении вернуться в страну из-за ситуации с бойней в Найроби
Фото: АР
Руто обвиняется в преступлениях против человечности

Судьи Международного уголовного суда в Гааге в понедельник решили на неделю приостановить слушания по делу вице-президента Кении Уильяма Руто и позволить ему вернуться в страну из-за ситуации с захватом заложников в Найроби, сообщает агентство Reuters.

Сейчас Руто находится в Гааге, МУС рассматривает выдвинутые против него обвинения в преступлениях против человечности. Обвинения против Руто и еще нескольких кенийских политиков были выдвинуты после политического кризиса в этой стране в 2007-2008 годах. 

Тогда в результате беспорядков и погромов в Кении погибли более тысячи человек, еще около 600 тысяч лишились крова.


AP


AP

Адвокаты Руто ранее обратились к судьям с просьбой приостановить слушания и позволить ему вернуться в страну, поскольку его участие необходимо в разрешении ситуации с заложниками, захваченными в ТЦ Westgate столицы Кении.
 
Напомним, боевики радикальной сомалийской группировки Аш-Шабаб, взявшей на себя ответственность за нападение на торговый центр в столице Кении Найроби, угрожают убить заложников в заявлении,размещенном на одном из исламистских сайтов.

Начало нападения очевидцы описывают как "сплошной хаос". "Мы заказали кофе и только сели за столик, как на нижнем этаже раздались выстрелы. Люди начали разбегаться во все стороны. Звуки стрельбы также доносились со стороны крыши", - рассказал BBC один из выживших.


Среди боевиков, пишет The Daily Mailнаходится женщина - 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. 

Как отмечает Sky News, террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина).

Сегодня кенийские силовики предприняли очередную атаку на забаррикадировавшихся в торговом центре в Найроби боевиков, началась интенсивная перестрелка. Прогремела серия мощных взрывов. В воскресенье вечером сообщалось, что силовики начали заключительный этап операции против боевиков. Им удалось освободить большую часть заложников. При этом сообщалось, что боевики по-прежнему удерживают около десяти человек. Представители армии также заявили, что большая часть здания очищена от боевиков и операция по их ликвидации близка к завершению.

Напомним, по данным телеканала CNN, среди боевиков, участвовавших в нападении на торговый центр в столице Кении, были граждане США. По данным СМИ, американцы упоминались в списках, которые якобы были опубликованы в Twitter, а затем удалены сомалийской группировкой Аль-Шабаб, взявшей на себя ответственность за захват заложников.

CNN отмечает, что в списке значились девять имен предполагаемых захватчиков, среди которых оказались три американца, два сомалийца, а также британец, канадец, финн и кениец.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактКениястрельбазаложники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях