ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Принцип Меркель - чистый прагматизм. Комментарий аналитика

23 сентября 2013, 13:00
0
57
Выборы в Германии - Принцип Меркель - чистый прагматизм. Комментарий аналитика
Фото: Reuters
нгела Меркель будет править и дальше, но по-новому, считает Шеффер

Блок ХДС/ХСС одержал убедительную победу, либералы не смогли пройти в бундестаг, а СДПГ и "зеленые" не набрали большинства. Ангела Меркель будет править и дальше, но по-новому, считает Уте Шеффер.

Ангела Меркель (Angela Merkel) останется на посту канцлера, но состав возглавляемого ею правительства будет другим. Блок ХДС/ХСС набрал около 42 процентов голосов и стал самой мощной политической силой в бундестаге. Однако консерваторы лишилась своего партнера - либеральной СвДП. Предположительно, следующие четыре года Германией будет править блок ХДС/ХСС, возможно, вместе с социал-демократами.

Канцлерский бонус сделал свое дело. Опыт Меркель на посту главы правительства обеспечил ей явное преимущество, а ХДС выиграл благодаря имиджу лидера. Это лучший результат партии за последние два десятилетия! В то же время ее "младший" партнер по коалиции потерпел исторический провал: СвДП, набравшая четыре года назад 14 процентов голосов и вошедшая в правительство, на этот раз не прошла в бундестаг. Это сокрушительное поражение для партии и знаковое событие в политической истории Германии, ведь либералы были представлены в немецком парламенте с момента основания ФРГ в 1949 году.

Курс Меркель возможен и в союзе с социал-демократами

Очевидно, что успехи правящей коалиции в Германии были расценены как успехи Ангелы Меркель: самый низкий в Европе уровень безработицы, рост экономики и небольшой размер государственного долга. Всего этого удалось добиться без серьезных потерь для большинства немцев. Это убедило избирателей. Они хотят постоянства, стабильности и безопасности. Все это олицетворяет собой Ангела Меркель.

После восьми лет на посту канцлера она остается удивительно сильным политиком. Меркель постепенно лишила политических оппонентов их важнейших тем: больше социальной справедливости, меньше налоговой нагрузки для семей, отмена воинской повинности, политика невмешательства в конфликты в Ливии и Сирии, переход на возобновляемые источники энергии. На бумаге коалиция, правившая в ФРГ последние четыре года, является консервативно-либеральной. На практике же она часто воплощала идеи социал-демократов, а порой - "зеленых". Чистый прагматизм - таков принцип Меркель. И он пользуется популярностью!

Для Меркель, как, очевидно, и для ее сторонников, не стало бы проблемой, если бы она продолжила свой политический курс в "большой коалиции", то есть в союзе с социал-демократами. Более того, с помощью такого партнера, как СДПГ, ей удалось бы противостоять бундесрату - представительству федеральных земель, большинство в котором у социал-демократов и "зеленых". Из-за этого блокировалось принятие многих важных решений правительства.

Эрозия партийной системы

Политический ландшафт Германии кардинально меняется. Система координат сместилась. СДПГ и "зеленые" не могут быть довольны своими результатами. Несмотря на все попытки кандидата в канцлеры от социал-демократов Пера Штайнбрюка (Peer Steinbrück) догнать политического соперника в последние недели перед выборами, партия улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами всего на три процентных пункта, набрав 26 процентов голосов. Это меньше, чем рассчитывали социал-демократы. Ведь СДПГ борется за статус общенародной партии. Причина неудачи, во-первых, в том, что канцлер переняла и воплотила некоторые социал-демократические идеи. Во-вторых, СДПГ не удалось убедительно расставить свои акценты.

Спустя четверть века после воссоединения Германии Левая партия - преемница правившей в ГДР Социалистической единой партии (СЕПГ) - стала третьей по популярности у избирателей политической силой. Небольшие партии, прежде всего, "Альтернатива для Германии" (АдГ), продемонстрировали четкую позицию. Партия евроскептиков АдГ привлекла несогласных, неопределившихся и разочаровавшихся избирателей с различными политическими взглядами.

Важные вопросы ждут ответов

Расстановка политических сил основательно изменилась. В чем причина? В том, что многие партии - в первую очередь "зеленые" и либералы - были заняты решением своих внутренних проблем. Дискуссии о том, кому возглавить партию, и обсуждение непопулярных тем, таких как увеличение налогов, не находили понимания у избирателей. Предвыборная кампания прошла без особых страстей и жарких споров.

В соседних с Германией странах, а также в кризисных государствах еврозоны выборы в бундестаг называют "выборами, которые определят дальнейший путь Европы". Многие из соседей рассчитывают на более мягкий курс в борьбе с кризисом в еврозоне в случае, если в ФРГ будет править "большая коалиция".

Эти выборы окажут влияние и на решение важных для будущего страны вопросов. Насколько надежны пенсионные выплаты в Германии? Как будет финансироваться переход от ядерной к альтернативной энергетике? Какова позиция Германии по Сирии? И каким немцы представляют себе будущее Евросоюза? Решение этих вопросов требует от правительства ФРГ больших усилий, чем полагают политики, находящиеся у власти.

Долой администрирование!

Задача политики состоит в том, чтобы обратить внимание избирателей и тех, кто не голосовал, на эти темы, чтобы призвать их принять участие в дискуссии и в формировании общественного мнения. Демократия - это постоянный поиск компромиссов. А они, как известно, рождаются на стыке различных позиций и являются результатом дебатов.

Политика снова должна стать политикой. Нужно не просто быть администратором политических процессов в Германии, а активно формировать эти процессы. И это - задача нового правительства, состав которого определится в ближайшие дни.

Источник: Русская служба DW, Уте Шеффер, главный редактор дирекции "Регионы" DW

ТЕГИ: ВыборыГерманияМеркельпобеда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях