ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Узник совести: В Беларуси суд оправдал осужденного ранее за клевету на Лукашенко журналиста

Корреспондент.net, 23 сентября 2013, 18:34
0
60
Узник совести: В Беларуси суд оправдал осужденного ранее за клевету на Лукашенко журналиста
Фото: AP
Правозащитники утверждали, что власти Беларуси "придерживали Почобута как политическую карту"

Белорусский журналист, корреспондент польской Газеты выборчей Андрей Почобут, осужденный за клевету на президента Лукашенко, освобожден от наказания.

Об этом сообщает белорусская служба радио Свобода.

Летом 2011 года Почобут был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года за клевету в отношении Лукашенко.

Сегодня, 23 сентября, в суде Ленинского района Гродно состоялось рассмотрение дела Анджея Почобута. Было принято решение освободить журналиста от наказания.

Еще одно уголовное дело о повторной клевете на Лукашенко в отношении журналиста возбудили летом 2012 года. В марте 2013 года дело прекратили в связи с отсутствием в деяниях Почобута состава преступления.

В защиту Почобута выступали руководители ЕС и Польши, в частности верховный комиссар Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон и премьер-министр Польши Дональд Туск.

Международная неправительственная организация Amnesty International признала Почобута "узником совести". Прекращения уголовного преследования Почобута требовали белорусские и международные правозащитные и журналистские организации.

Напомним, 28 августа вышел на свободу лидер белорусской оппозиционной организации Молодой Фронт Дмитрий Дашкевич, который был задержан в Минске еще 18 декабря 2010 года - за день до президентских выборов, на которых победил Александр Лукашенко. Во время отбывания срока заключения Дашкевич успел жениться на своей соратнице по Молодому фронту Анастасии Полаженко.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях