ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО и Россия будут сотрудничать, оказывая помощь Афганистану

23 сентября 2013, 21:58
0
42
НАТО и Россия будут сотрудничать, оказывая помощь Афганистану
Фото: АР
НАТО не выводит войска из Афганистана, а меняет формат своей миссии

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе прошли консультации с российскими экспертами по Афганистану. В чем сошлись, а в чем разошлись мнения сторон, выясняла DW.

НАТО не выводит войска из Афганистана, а меняет формат своей миссии там. Сотрудничество Североатлантического альянса с Россией по Афганистану сохранит свое значение и после трансформации натовского присутствия в этой стране. На таких общих выводах сошлись участники прошедших 19 и 20 сентября в Брюсселе консультаций между военными и гражданскими экспертами НАТО и России.

Шесть на тридцать

"Афганистан - слишком сложная тема, чтобы все имели одно мнение. Но это были консультации профессионалов", - рассказал DW глава информационного бюро Североатлантического альянса в Москве Роберт Пшель. Он подчеркнул важность проведения дискуссии по широкому спектру вопросов, включая те, по которым возможны разногласия.

"Всего со стороны НАТО во встречах участвовали около трех десятков человек, включая руководителей различных отделов штаба альянса и заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу", - сообщил в интервью DW российский участник консультаций Аркадий Дубнов.

Совместные проекты НАТО и России

"И НАТО, и Россия заинтересованы в том, чтобы Афганистан вновь не стал рассадником терроризма. Поэтому помимо политического диалога у нас с Россией много конкретных проектов, которые мы считаем полезными для наших афганских друзей", - подчеркнул Роберт Пшель. Это и поставки российских вертолетов при финансовой поддержке НАТО, и обучение в России экспертов, которые могут обслуживать эти вертолеты, и подготовка специалистов по борьбе с наркотрафиком. Сейчас в России четыре таких центра, где на средства НАТО учатся афганцы.

"Мы очень благодарны за возможность использования транзита грузов НАТО через Россию. Значение этих и других проектов будет расти по мере того, как ответственность за безопасность в Афганистане будет переходить к афганским коллегам", - уверен Роберт Пшель. По его словам, и в НАТО, и в России понимают, что Афганистану и сегодня, и в будущем необходима международная помощь. И обе стороны должны ее оказывать.

Критерии успеха или неуспеха

Основным критерием успеха миссии НАТО в Афганистане заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу назвал уверенность в том, что эта страна перестала быть очагом терроризма, продолжил Аркадий Дубнов. Кроме того, в НАТО указывают на то, что был предотвращен распад страны. "С моей точки зрения, это спорный тезис, но наши собеседники убеждены в своей правоте ", - отметил российский эксперт.

Успешная реализация операции альянса "Решительная поддержка", которая с 2015 года должна прийти на смену нынешней миссии ISAF, во многом зависит от стратегического соглашения между США и Афганистаном. В этом мнения сторон сходятся. "Заключения соглашения ожидали в октябре нынешнего года, но, видимо, этот срок сдвигается из-за выдвижения афганским президентом Хамидом Карзаем все новых требований. Так, по крайней мере, говорит американская сторона", - рассказал Аркадий Дубнов.

Споры между Кабулом и Вашингтоном в основном ведутся вокруг статьи, которая должна позволить США проводить при необходимости свои контртеррористические операции в Афганистане, а также вокруг статуса военных США, которые примут участие в "Решительной поддержке". Вашингтон выступает за то, чтобы вывести военных из-под афганской юрисдикции.

Спорное соглашение

Если такое соглашение будем подписано, то другие члены НАТО потребуют выполнения этого условия для своих солдат. Никто из стран альянса не согласится отдавать своих военных под юрисдикцию весьма несовершенной афганской правой системы, подчеркнул Аркадий Дубнов. Он также сослался на Александра Вершбоу, по словам которого, до подписания соглашения США не раскроют своих планов по числу военных в Афганистане.

Здесь логика такова: чем больше своих военных заявит президент Обама, тем больше будут требования со стороны Кабула по экономическим, финансовым и военным преференциям, пояснил DW Аркадий Дубнов.

Не вывод войск, а переформатирование

Участники консультаций в Брюсселе сошлись во мнении, что о выводе войск из Афганистана говорить неправильно. Речь идет о трансформации военного присутствия НАТО. "В альянсе помнят об ошибке, допущенной СССР в 1989 году, и не бросают Афганистан", - отметил Дубнов.

Что же касается вывода военных, то в НАТО готовы рассмотреть опыт Москвы. "Правда, - признался российский эксперт, - один из натовских офицеров сказал мне, что пока не очень ясно, по каким конкретным вопросам русские могут нам помочь". С другой стороны, в ходе всех без исключения встреч Дубнов отметил неподдельное внимание со стороны НАТО к взглядам гостей из России.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссияАфганистанНАТОвойна в афганистане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях