ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В европейских СМИ по-разному комментируют победу Меркель

24 сентября 2013, 04:29
0
50
В европейских СМИ по-разному комментируют победу Меркель
Фото: АР

В Евросоюзе пристально следили за голосованием в Германии. И теперь иностранные корреспонденты прогнозируют последствия выборов в бундестаг для их стран.

Большинство журналистов из стран Евросоюза не сомневались в победе партии Ангелы Меркель (Angela Merkel) на выборах в бундестаг. Теперь они пишут о том, как, по их мнению, скажется состав будущей правительственной коалиции в Германии на европейской политике и ситуации в их странах.

Для французов "большая коалиция" невидаль

"Большой коалицией" в Германии называют союз между крупнейшими партиями - консервативным блоком ХДС/ХСС и социал-демократами. Правила парламентской демократии таковы, что несмотря на триумфальную победу Ангеле Меркель нужен партнер по коалиции. Берлинский корреспондент французской газеты Le Figaro Николя Барротт, в частности, пишет:

"Президент Франции, социалист Франсуа Олланд особых надежд на победу социал-демократов в Германии не возлагал. Лучший вариант для него - "большая коалиция". Франция надеется на улучшение потребительского климата в Германии и отход от немецкой политики жесткой экономии к стимулированию роста. СМИ и общественное мнение во Франции внимательно следили за предвыборной борьбой.

Ангела Меркель - это олицетворение немецкого успеха, за это ее ценят как главу правительства. Если бы у французов была возможность проголосовать, то большинство избрало бы Меркель. Но возможность "большой коалиции" французов изумляет. Во Франции различия между левыми и правыми гораздо глубже. "Большая коалиция" во Франции - невозможный вариант".

Немцы выбирали, а южане ждали

Никогда еще греки с таким вниманием не следили за выборами в Германии, подчеркивает влиятельная греческая газета Kathimerini. А ведущий телеканала Mega со ссылкой на министерство финансов Греции объявил "большую коалицию" в Германии лучшим сценарием для Греции.

Сотрудница итальянского информационного агентства ANSA Фламиния Буссотти указывает на то, что и в Италии интерес к немецким выборам был велик. Она уверена: итальянцы прекрасно понимают, что многое из того, что происходит в стране, зависит не только от решений в Риме, но и в Брюсселе, и в Берлине.

"Может быть, не с такими перехлестами, как в Греции, но и в Италии распространено мнение, что именно Германия ответственна за жесткие меры экономии, которые парализовали экономику и привели к росту безработицы в Италии", - пишет Фламиния Буссотти.

В Польше победе Меркель рады

Корреспондент польского общественно-правового радио Войцех Шимански напоминает, что "в отличие он многих других европейских стран в Польше Ангела Меркель чрезвычайно популярна".

"Можно исходить из того, что ее победа была положительно воспринята многими поляками. Во всяком случае, для нынешнего правительства в Варшаве это добрая новость. Все знают, что у премьер-министра Польши Дональда Туска очень хорошие отношения с Ангелой Меркель, и это помогает ему в европейской политике".

Источник: Русская служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях