ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад призвал мусульманский мир порвать связи с Израилем

Корреспондент.net, 3 августа 2006, 20:58
0
8

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал мусульманские страны порвать связи с Израилем и содействовать изоляции всех стран, которые его поддерживают.

В своем обращении к делегатам проходящей в Малайзии встречи стран-участниц Организации Исламской Конференции (ОИК) по Ливану Ахмадинежад также высказал мнение, что "подлинным решением нынешнего конфликта является устранение сионистского режима".

Читайте также: "Хезболла" назвала условия прекращения огня

Исламские страны, отметил президент Ирана, должны "немедленно прервать открытые и скрытые связи с ложным сионистским режимом и изолировать США, Великобританию и другие правительства, которые поддерживают Израиль".

Сейчас Иран и Сирия подвергаются обвинениям в том, что оказывают поддержку "Хезболла". Лидер большинства в ливанском парламенте Саад Харири, находясь с визитом в Москве заявил, что Иран не должен пытаться использовать Ливан в собственных интересах.

"Мы ожидаем, что Иран будет желать процветания Ливану, и не будет делить его и использовать как площадку для игр в собственных интересах", - заявил Саад Харири в четверг. Он заявил также, что по-прежнему уверен в том, что в гибели его отца, бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири виновны власти соседней Сирии.

"Ответственность лежит на сирийском режиме", - сказал Харири.

Ранее сегодня Париж выразил готовность к диалогу с Ираном, но отказался от контактов с Сирией. Франция считает диалог с Дамаск в рамках усилий по урегулированию кризиса в Ливане "нежелательным", заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази.

Обосновывая эту позицию, глава французской дипломатии сослался на резолюцию 1595 Совета Безопасности ООН, которая положила начало международному расследованию убийства в 2005 году бывшего ливанского премьера Рафика Харири. Газета Liberation утверждала в четверг, что президент Жак Ширак "ведет личный крестовый поход против сирийского президента Башара Асада, считая его виновником гибели своего друга Рафика Харири".

В свою очередь глава израильского правительства Эхуд Ольмерт выразил недоумение в связи с недавним высказыванием главы французской дипломатии Филиппа Дуст-Блази о том, что Тегеран может сыграть "стабилизирующую роль" на Ближнем Востоке.

"Наши мнения о роли Ирана расходятся", - сказал он. По мнению израильского премьера, к участию Тегерана в поисках урегулирования "следует подходить с осторожностью", чтобы "вызывающая всеобщую озабоченность иранская ядерная программа не стала предметом сделки".

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях