ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: МИ-5 разыскивает в Кении "белую вдову"

Русская служба Би-би-си, 24 сентября 2013, 08:52
0
28
Пресса Британии: МИ-5 разыскивает в Кении  белую вдову

Обзор британской прессы за 24 сентября 2013 года.

Контрразведка и "белая вдова"

Трагедия в Кении не сходит с первых полос британских газет. По мере опознания тел обнародуются имена погибших.

Все газеты публикуют фотографию 30-летнего британского архитектора Росса Лангдона и его беременной подруги Элиф Явуз родом из Голландии: молодые люди обнимают друг друга и улыбаются в объектив камеры.

Их тела были опознаны в понедельник. Они были убиты в кафе. Через две недели у пары должен был родиться ребенок.

Между тем, пишет Times, Британия ищет своих граждан не только среди жертв теракта, но и среди его организаторов.

По данным издания, британская контрразведка МИ-5 отслеживает всех, кто когда-либо с симпатией отзывался об организации "Аш-Шабаб".

Спецслужбы изучают досье на нескольких молодых людей, которые проходили подготовку на базах боевиков в Сомали, и тех, кто только намеривался туда поехать.

Есть опасения, пишет Times, что британцы, симпатизирующие сомалийским боевикам, могут попытаться устроить в Британии похожее нападение.

К столь тщательным проверкам британские спецслужбы приступили, после того как в Твиттере появилось сообщение, в котором члены "Аш-Шабаб" воздают хвалу британке Саманте Льютуэйт, известной также как "белая вдова".

29-летняя уроженка графства Бакингемшир, мать троих детей, была замужем за Жарменом Линдсэй - смертником, взорвавшим себя в лондонском метро в июле 2005 года. В том взрыве погибли 26 человек.

По данным спецслужб, Саманта Льютуэйт находится в бегах в восточной Африке, после того как два года назад ее заподозрили в планировании взрывов сразу в ряде отелей в Момбасе.

По этому же делу был арестован ее подельник Жармен Грант, 30-летний уроженец Лондона, принявший ислам. По необычайному совпадению, процесс над ним начнется во вторник. Гранта обвиняют в хранении материалов для изготовления взрывных устройств.

Сама же Саманта, принявшая ислам в подростковом возрасте, все это время успешно скрывалась. О ней ничего не было слышно, но вот ее имя снова прозвучало – в сообщении в Twitter в дни разворачивающейся в Найроби драмы.

Мнения экспертов разделились: одни считают, что участие "белой вдовы" в кенийских событиях невозможно по ряду причин, другие полагают, что косвенно она вполне может быть к этому причастна, например, в части финансовых расчетов и логистики.

Сообщение членов "Аш-Шабаб" написано в общих фразах, без привязки к теракту в Найроби. Однако время его появления заставляет британские спецслужбы делать определенные выводы.

Сообщение написано на ломаном английском, с ошибками в правописании и звучит примерно так: "Саманта Льютуэйт – смелая женщина. Мы счастливы, что она в наших рядах".

"Я не думаю, что у нас есть какие-либо конкретные доказательства ее причастности к данному случаю, но тот факт, что ее имя упоминается [террористами], неудивителен, памятуя о ее связях", - сказал эксперт из Королевского института объединенных служб по исследованию международных вопросов обороны и безопасности Рафаэлло Пантучи.

Чтобы самим не мараться...

Ряд газет не обходит стороной Надежду Толоконникову, объявившую голодовку в знак протеста против условий труда в мордовской колонии, где она отбывает двухлетнее наказание.

Участница панк-группы Pussy Riot опубликовала большое открытое письмо, в котором описывает распорядок жизни в колонии.

Guardian и Times вынесли в заголовки слово Гулаг. Именно оттуда, по словам изданий, пришла практика, когда охранники поручают наказание какого-либо заключенного другим заключенным, чтобы самим не мараться.

В своем письме Толоконникова подтверждает, что избиения никогда не происходят без санкции начальства.

Заключенные колонии №14 шьют полицейские формы. При этом работа продолжается по 16-17 часов в день.

"В лучшем случае мы спим по четыре часа. Выходной дают один раз в шесть недель. Почти все воскресенья – рабочие. Заключенных заставляют писать заявки на работу по выходным, в которых они должны указать, что это их добровольное желание", - цитирует Guardian письмо Надежды.

Но больше всего газету потрясают откровения заключенной о неформальных наказаниях и об угрозах расправы, якобы поступавших в ее адрес со стороны заместителя начальника колонии.

Издание напоминает, что это та самая Мордовия, ставшая недавно домом для французского актера Жерара Депардье.

Представитель единой пресс-службы тюрем Мордовии Геннадий Морозов назвал заявления Толоконниковой об угрозах жизни "абсурдными" и заверил, что рабочий день в любой колонии составляет восемь часов, как это прописано в трудовом законодательстве.

Надежда Толоконникова и другая участница Pussy Riot Мария Алехина должны выйти на свободу в марте будущего года, напоминает газета.

Чайнавуд представляет!

Самый богатый человек в Китае Ван Цзяньли, чье личное состояние оценивается в 22 млрд долларов, приступает к строительству студийного комплекса, который сможет конкурировать с Голливудом.

Проект обойдется в 50 миллиардов юаней (5 млрд фунтов стерлингов).

Ван Цзяньли возглавляет концерн Dalian Wanda Group, владеющий сетью кинотеатров, отелей и универмагов. По его словам, пришла пора построить самый большой в мире плацдарм для киноиндустрии, пишет Independent.

Комплекс появится в прибрежном городе Циндао. В него войдут 20 студий, одна из них будет подводной; площадка под декорации размером в 10 тысяч квадратных метров, на которой можно будет воссоздавать целые города; тематический парк; центр исследований Imaх, несколько кинотеатров и самый большой в мире музей восковых фигур.

Логотип китайского аналога Голливуда будет лишь немногим отличаться от оригинала. По некоторым сведениям, называться комплекс будет Chinawood, а буквы будут стилизованы также, как на надписи Hollywood.

Открытие большей части комплекса запланировано на июнь 2016 года, а полная эксплуатация начнется в июне 2017-го.

По красной дорожке по случаю запуска проекта прошли голливудские звезды Николь Кидман, Леонардо ди Каприо, Кэтрин Зета-Джонс, Джон Траволта и оскароносный продюсер Харви Вайнштейн.

По данным издания, заманить всех этих людей на мероприятие стоило Цзяньли 50 млн долларов.

Dalian Wanda Group уже заключила предварительные договоры с рядом мировых киностудий, крупных телеканалов и актерских агентств, по которым около 30 фильмов в год будут сниматься в Китае.

Кроме того, Ван Цзяньли надеется привлечь более 50 китайских продюсерских компаний, чтобы производить по меньшей мере 100 местных кинолент и телевизионных шоу.

Киноиндустрия Китая находится на небывалом подъеме, а после того как в прошлом году доходы от продажи билетов выросли на 36% и составили 2,7 млрд долларов, Китай по праву занял второе место в мире в этой области, отодвинув Японию.

Однако на вторых позициях китайские бизнесмены оставаться явно не намерены, считает Independent. Dalian Wanda Group владеет 6000 кинотеатров по всей стране, а в прошлом году купила американскую сеть AMC за $2,6 млрд.

Концерн уже также вовсю принимает участие в производстве голливудских фильмов, например, в ленте, снятой Киану Ривзом в качестве режиссера, "Мастер Тай-Чи".

Ван Цзяньли надеется, что в будущем в снимаемых картинах удастся сочетать голливудских звезд с азиатскими звездами.

В настоящий момент власти Китая допускают в местный прокат лишь 34 зарубежных фильма в год, причем 14 из них должны быть сделаны в формате 3D.

Кроме стремления стать первыми в мире в области киноиндустрии, правительство Китая преследует еще и цель составить конкуренцию таким гигантам, как Sony и Warner Brothers, пишет газета.

Однако, несмотря на амбиции, строительство Чайнавуда, похоже, приостановилось по непонятным причинам, сообщает Independent.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях