ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сомалийские террористы опровергают причастность граждан США и Британии к бойне в Найроби

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 11:15
0
36
Сомалийские террористы опровергают причастность граждан США и Британии к бойне в Найроби
Фото: AP
О ходе контртеррористической операции уже второй день поступает противоречивая информация

Сомалийская исламистская группировка Аль-Шабааб во вторник опровергла информацию о том, что граждане США и Британии были в числе боевиков, напавших на торговый центр в Найроби, сообщает Reuters.

"Мы общались с нашими моджахедами в Westgate, и они сказали нам, что борьба только началась", - отмечается в сообщении группировки. 

"Те, кто говорит, что среди нападавших есть американцы и британцы - это люди, которые не знают, что происходит в торговом центре", - говорят в Аш-Шабаб, пишет Reuters.

Напомним, министр иностранных дел Кении Амина Мухамед заявила, что в нападении участвовали иностранцы, в том числе "два или три американца" 18-19 лет и британская джихадистка, пишет The Washington Post. 

Начальник генштаба Джулиус Каранги ранее также говорил, что состав захватчиков ТЦ был "многонациональным, собравшим представителей всего мира".

В США не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Представитель Госдепартамента Джен Псаки на брифинге сказала, что в ведомстве не располагают точной информацией о национальной принадлежности террористов. Ранее то же заявили в Белом доме. В то же время, по словам заместителя помощника президента по национальной безопасности Бена Родса, администрация Барака Обамы "обеспокоена попытками группировки вербовать американцев" для участия в террористической деятельности в Сомали.

Правительство Канады, в свою очередь, проверяет информацию о возможном участии своего гражданина в нападении, сообщил в понедельник пресс-секретарь канадского министра иностранных дел Рик Рос. 

"Наше правительство окажет полную поддержку любому расследованию террористической деятельности, к которой могут быть причастны канадские граждане. Террористы, независимо от их национальности, должны быть наказаны за свои преступные деяния", - цитирует его агентство ИТАР-ТАСС.

Фамилия 24-летнего канадца из провинции Онтарио значилась в списке участников нападения, появившемся в воскресенье в аккаунте Twitter, который предположительно ведут активисты Аш-Шабаб. Эксперты, однако, разошлись во мнениях, действительно ли главари группировки могли обнародовать подобный список.

Споры о "белой вдове"

Одновременно ведутся споры о том, была ли среди боевиков женщина - "белая вдова" Саманта Льютуэйт из Великобритании, чей муж участвовал во взрывах в лондонском метро. Глава генштаба Кении на пресс-конференции опроверг эти сведения, назвав их слухами. А глава МИД, когда ее спросили о британке, подтвердила, что женщина была и что она "совершала подобное много раз до этого", приводит слова министра Sky News.

При этом Амина Мухаммед не назвала имени женщины, но подозрения в том, что это именно разыскиваемая вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году, усилились. По информации кенийских властей, в марте этого года "белая вдова" бежала в Сомали. Сообщалось, что она использует документы на разные имена, включая свое собственное.

The Daily Mail пишет, что Льютуэйт, возможно, была убита в ходе штурма торгового центра кенийскими войсками. По информации инсайдеров, среди тел троих убитых исламистов было тело белой женщины.


Накануне один из высокопоставленных представителей Аш-Шабаб опроверг телерадиокомпании BBC наличие среди боевиков белой британки. Он вообще отрицал, что в нападении участвовали британцы или американцы.

По сведениям газеты, кенийская полиция также проверяет версию о том, что Саманта Льютуэйт могла быть заложницей, переодетой боевиками. Как бы то ни было, британское министерство иностранных дел, со своей стороны, тоже выясняет, могла ли гражданка страны, обратившаяся в ислам, участвовать в террористической атаке.

Ряд СМИ настаивают, что 29-летняя "белая вдова", мать четверых детей, имела высокий ранг в рядах Аш-Шабаб, и, едва ли не руководила группой нападавших. Она, по данным СМИ, якобы снабжала группировку деньгами и разбиралась в изготовлении взрывных устройств, чему обучала других боевиков. Кроме того, она, возможно, была снайпером. 

Представители кенийских властей подчеркивают, что ее судьба и роль в нападении на Westgate пока точно не установлены.

Между тем министр внутренних дел Джозеф Оле Ленку заявил, что все террористы, напавшие на торговый центр, - мужчины, хотя некоторые были переодеты женщинами, передает Sky News.

***

О ходе контртеррористической операции уже второй день поступает противоречивая информация. В понедельник МВД Кении сообщило, что силы безопасности контролируют все этажи здания, операцию планировалось завершить в ближайшее время. В ночь на вторник МВД сообщило, что все заложники эвакуированы, зачистка центра от террористов завершается.

Позже ведомство написало в своем Twitter, что спецназ взял под контроль помещения внутри торгового центра, не встретив сопротивления террористов. Однако во вторник утром СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что в торговом центре возобновилась перестрелка. Источник в силовых ведомствах Кении заявил, что в здании остаются один или два террориста.

Как ранее сообщили индийские СМИ, одной из жертв нападения боевиков на торговый центр в Найроби стала Известная кенийская радиоведущая индийского происхождения Рухила Адатиа-Суд, находившаяся на шестом месяце беременности. Адатиа-Суд работала ведущей на популярных в Кении и в других странах Африки передач радиостанций East FM, E-News, Kiss 100, X-FM, а также на телеканале Kiss TV. В момент атаки экстремистов девушка вела конкурс по кулинарии для детей в ТЦ Westgate. 

Среди жертв атаки на ТЦ - двое граждан Индии. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх осудил теракт в Кении и призвал мировое сообщество оказать решительное противодействие терроризму. 
По материалам: ReutersNEWSru.com
ТЕГИ: СШАБританияТерроризмКенияКанадатеррористынападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях