ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спецслужбы США вели широкомасштабную электронную слежку за Индией - СМИ

Корреспондент.net, 24 сентября 2013, 14:42
0
30
Спецслужбы США вели широкомасштабную электронную слежку за Индией - СМИ
Фото: AP

Агентство национальной безопасности США, используя специальную программу PRISM, вело широкомасштабную деятельность по сбору через интернет сведений об атомной отрасли Индии, ее космической программе и политической ситуации в стране.

Об этом во вторник пишет газета Hindu со ссылкой на секретный документ, предоставленный экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

Как говорится в документе, с помощью PRISM американцы напрямую получали информацию с серверов, в том числе популярных почтовых сервисов, через которые индийские ученые и чиновники вели переписку. Как отмечает газета, несмотря на сделанные ранее властями США и главой МИД Индии заявления о том, что спецслужбы США интересуются в основном предполагаемыми террористами, большая часть собираемой АНБ информации касалась внутренней политики Индии, а также ее стратегических и коммерческих интересов - в основном, в сфере атомной энергетики и космоса.

Документ, оказавшийся в распоряжении Hindu, называется Неделя в жизни программы по сбору информации PRISM (A Week in the Life of PRISM reporting). В документе упоминаются сервисы и компании, среди которых Facebook, MSN, Hotmail, Yahoo!, Google, Apple, Skype, YouTube, paltalk.com и AOL. На основании информации с серверов этих компаний АНБ составляло официальные доклады с обработанной информацией, тематика которой приводится в рассекреченном Сноуденом документе.


"Это означает, что они в режиме реального времени прослушивают то, что сообщают друг другу наши политические лидеры, бюрократы и ученые", - заявил Hindu источник в индийских спецслужбах.

Ранее агентство Associated Press сообщило, что комиссию экспертов, занимающуюся расследованием деятельности Агентства национальной безопасности США (АНБ), уличили в тесном сотрудничестве и координации своих действий с представителями Управления национальной разведки.

В частности по информации агентства, все доклады и официальные пресс-релизы экспертной комиссии утверждаются Управлением национальной разведки и лично его директором Джеймсом Клаппером. Кроме того, по указанию Клаппера, встречи экспертов с представителями интернет-компаний и сотрудниками спецслужб проходят в закрытом режиме, несмотря на то, что никакой секретной информации в ходе этих встреч не раскрывается. Согласно американскому законодательству, подобные встречи федеральных комиссий и комитетов должны быть публичными.

***

В начале июня Эдвард Сноуден обнародовал ряд секретных материалов, из которых следует, что США следили за телефонными звонками и электронной почтой американцев. Спасаясь от уголовной ответственности в США Сноуден бежал в Гонконг, а оттуда попал в Россию, где получил временное политическое убежище.

Оставаясь на свободе, Сноуден продолжил свои разоблачения, обвинив в США в шпионаже не только внутри страны, но и в мировых масштабах. Американские спецслужбы, по его данным, отслеживали телефонные звонки во многих европейских и латиноамериканских странах и, более того, в правительственных кабинетах многих государств.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАИндияСлежкаСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях