ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Экс-папа отверг обвинения в защите священников-педофилов

Русская служба Би-би-си, 25 сентября 2013, 02:18
1
49
Экс-папа отверг обвинения в защите священников-педофилов
Фото: AP

Бывший папа римский Бенедикт XVI отверг все предположения в том, что он содействовал сокрытию фактов о священниках-педофилах. Бывший папа коснулся этого вопроса в большом письме, направленном известному итальянскому атеисту.

Бывший папа римский Бенедикт XVI отверг все предположения в том, что он содействовал сокрытию фактов о священниках-педофилах.

Экс-понтифик коснулся этого вопроса в большом письме, направленном известному итальянскому атеисту.

Это стало первым его высказыванием на эту тему после ухода в отставку.

Ранее в печати прозвучали обвинения в том, что папа Бенедикт мог знать о попытках скрыть факты и защитить священников-педофилов.

Письмо бывшего папы, обращенное к профессору математики Пьерджорджио Одифредди, опубликовано газетой La Repubblica с личного согласия папы.

Бывший папа ранее заявлял, что он посвятит свою жизнь молитве. Он стремился избежать какого-либо участия в общественной жизни, чтобы не мешать своему преемнику папе Франциску.

Обращаясь к неоднократным обвинениям в том, что он якобы в бытность папой препятствовал расследованию сексуальных преступлений, совершенных священниками, Бенедикт полностью отверг их.

Он признает в письме серьезность этих преступлений и в то же время утверждает, что священники не более склонны к педофилии, чем другие люди.

"Я никогда не пытался скрыть эти факты. То, что сила зла способна проникнуть так глубоко в тело веры, является для нас источником страдания", - пишет папа.

"С одной стороны, мы должны принять эту боль, а с другой, мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение таких случаев".

"Нас не утешает тот факт, что, по данным социологов, процент священников, повинных в таких преступлениях, не выше, чем среди лиц иных профессий.

"В любом случае, не следует упорно изображать эти отклонения как присущие католической Церкви".

Эти высказывания бывшего папы являются прямым откликом на книгу профессора Одифредди "Дорогой папа, я пишу вам", вышедшую в 2011 году. Эта книга, в свою очередь, была откликом на труд Бенедикта "Введение в христианство".

Бенедикт также отвечает на другие вопросы, заданные в книге итальянского профессора, в том числе о том, можно ли считать богословие наукой, и что известно об Иисусе Христе как исторической фигуре.

Профессор Одифредди заявил, что высоко ценит свой диалог с бывшим папой, и что хотя они расходятся по большинству пунктов, у них есть общая цель - поиск истины.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ВатиканпедофилияПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях