ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия не против референдума в Абхазии

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 13:22
0
9

Грузинские власти ничего не имеют против референдума в Абхазии и Южной Осетии. Однако прежде они настаивают на возвращении на эти территории беженцев.

С таким заявлением выступил посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили.

"Когда люди вернутся в свои дома, можно проводить любые референдумы", - сказал представитель Грузии, и в то же время подчеркнул, что считает абсолютно нереальным присоединение Абхазии и Южной Осетии к Российской Федерации.

Свою позицию Чубинишвили объяснил тем, что Абхазия не решила вопрос с 300 тысячами беженцев, покинувших эту территорию во время конфликта начала 1990-х. Что же касается Южной Осетии, то посол считает невозможным поделить в столь маленьком регионе осетин и грузин.

Также Чубинишвили отметил, что с грузинской стороны нет никакой угрозы возобновления конфликта с Абхазией. По его словам, операция в Кодорском ущелье завершена, и теперь начался этап восстановления этого района. "В регион пришел порядок", - заявил посол Грузии и подчеркнул, что в Кодори теперь останется лишь контингент полицейских.

Что же касается дальнейших отношений между Москвой и Тбилиси, то по словам Чубинишвили, уже в сентябре 2006 года обе страны проведут консультации по поводу вступления Грузии в НАТО. При этом посол заверил, что американских военных баз на территории его страны не будет. "Проблем я здесь не вижу", - подчеркнул Чубинишвили.

ООН в четверг, 3 августа, поддержала требование России провести международный мониторинг Кодорского ущелья, расположенного на границе Грузии с Абхазией. В Москве, как известно, спецоперацию грузинской армии в этом районе назвали нарушением соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях