ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Саудовской Аравии полиция занялась поимкой женщин-водителей

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 15:18
0
52
В Саудовской Аравии полиция занялась поимкой женщин-водителей
Фото: AP
Ни у одной женщины в Саудовскеой Аравии нет водительских прав

Сегодня, 25 сентября, полиция Саудовской Аравии задержала нескольких женщин-водителей, вынужденных садиться за руль автомобиля вопреки запрету законом.

Как сообщает Reuters, полицейские королевства выписали как минимум шесть штрафов владельцам автомобилей, за рулем которых находились женщины.

Штрафы были выписаны "за управление транспортным средством человеком без должной квалификации", общая их сумма составила около 1400 долларов.

Полицейские устроили облаву на женщин-водителей на окраинах городов, на побережье и в малозаселенных районах Восточной провинции. Именно в таких местах саудовские женщины обычно ездят за рулем без большого риска встретить полицейский патруль.

В Саудовской Аравии нет прямого запрета для женщин на вождение автомобиля. Однако местные законы позволяют садиться за руль только обладателям местных прав, а женщинам права не выдают. Таким образом, даже те жительницы королевства, у которых есть иностранные права, законно управлять автомобилем не могут.

В прошлом саудовские женщины несколько раз пытались организовать кампанию за свое право ездить за рулем. Однако власти всякий раз пресекали протест, грозя активисткам очень серьезными обвинениями в организации политического протеста, строго запрещенного местными законами.

Тем не менее, многие женщины продолжают нарушать запреты, время от времени садясь за руль. Группа активистов, выступающих за равноправие мужчин и женщин, призвала всех своих сторонниц выехать на улицы саудовских городов 26 октября.

В прошлом такие акции заканчивались арестами и серьезными наказаниями провинившихся женщин. В 2011 году одна из них была приговорена к побиванию плетьми, чего не случилось лишь благодаря вмешательству короля Абдуллы, помиловавшего осужденную.

Между тем, в июне в Саудовской Аравии женщина впервые получила лицензию авиадиспетчера. В апреле власти сняли запрет на езду на велосипедах и мотоциклах для женщин, оставив при этом ряд строгих ограничений. Тогда же миллиардер и племянник короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза ас-Сауда принц Аль-Валид ибн Талал высказался в поддержку идеи разрешить женщинам водить машину.

В Саудовской Аравии женщинам запрещено без сопровождения близкого родственника-мужчины посещать государственные учреждения, включая аэропорты и аэродромы. Другие права женщин в стране также ограничены. Они обязаны получать разрешения мужчины на путешествия, образование, трудоустройство и хирургическое вмешательство.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях