ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Четверть молодых британцев не доверяют мусульманам

Русская служба Би-би-си, 25 сентября 2013, 15:30
0
105
Четверть молодых британцев не доверяют мусульманам
Фото: Reuters
Согласно переписи 2011 года, мусульмане составляют около 5% населения Британии в целом и более 12% - в Лондоне

Более четверти жителей Британии в возрасте от 18 до 24 лет не доверяет мусульманам, показал опрос, проведенный специально для программы Newsbeat на Радио 1 Би-би-си.

Из тысячи опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет 28% сказали, что было бы лучше, если бы в Британии было меньше мусульман, тогда как 44% заявили, что мусульмане не разделяют ценности остального населения страны.

Около 60% респондентов считают, что жители Британии негативно воспринимают мусульман.

По мнению группы, борющейся с исламофобией, результаты опроса говорят о том, что молодежи нужно больше общаться со сверстниками, принадлежащими к другим культурам.

"Эти результаты показывают, что нам нужно сделать так, чтобы молодые люди общались между собой на местном уровне и вместе работали над проектами, чтобы они могли лучше узнать мусульман и наоборот", - заявила Акила Ахмед из правительственной рабочей группы по антимусульманской ненависти.

Группа, в которую входят чиновники, исследователи и члены мусульманской общины, была сформирована в прошлом году, чтобы консультировать правительство в борьбе с предрассудками.

Члены рабочей группы называют наличие таких предрассудков у молодежи особенно тревожным, поскольку считалось, что молодежь более либеральна, чем люди старшего возраста.

В ходе опроса, проведенного социологическим агентством ComRes в июне, также выяснилось:

  • Когда молодых людей спрашивали об их отношении к религиозным группам, 27% сказали, что не доверяют мусульманам, 16% - индуистам или сикхам, 15% заявили, что не доверяют иудеям, 13% - буддистам, и 12% признались, что не доверяют христианам.
  • Молодые люди винят в росте исламофобии в Британии деятельность зарубежных экстремистских групп (26%), СМИ (23%) и британцев-мусульман, совершивших акты террора (21%).
  • Лишь трое из каждых 10 респондентов (29%) считают, что мусульмане прилагают достаточно усилий для борьбы с экстремизмом в своей общине.
  • При этом в целом, молодые люди более склонны соглашаться с тем, что ислам - мирная религия (48% против 27%).
  • Среди молодежи разделилось мнение по вопросу иммиграции: две пятых (42%) считают, что это, в целом, хорошее явление, однако более трети не согласны с ними (35%).

Рост насилия

"Каждое исследование, которое я провожу, а также исследования моих коллег, достаточно ясно показывают, что значительная доля населения Британии негативно воспринимает ислам, а следовательно - и британскую мусульманскую общину", - заявил профессор Мэтью Гудвин, один из членов рабочей группы по антимусульманской ненависти.

По мнению правительственной группы, постоянное освещение ислама в негативном ключе в СМИ влияет на взгляды людей.

Согласно докладу, который был представлен ранее перед комиссией лорда Левесона, рассматривавшей соблюдение стандартов журналистики в Британии, в некоторых категориях СМИ существует "серьезная и системная проблема расистского, антимусульманского освещения событий".

Исходя этого доклада, на 40-60% мечетей и других связанных с исламом учреждений было совершено как минимум одно нападение после угонов самолетов 11 сентября 2001 года в США, которые унесли жизни почти 3 тысяч человек.

По данным лондонской полиции, обнародованным в августе, число преступлений на почве ненависти к исламу за прошедший год увеличилось в Лондоне на 61%.

Утверждается также, что убийство в Вуличе рядового Ли Ригби в мае привело к резкому росту антимусульманских настроений. Мусульманский совет Британии также заявил, что после гибели военного произошел "беспрецедентный рост насилия".

"Кусок ткани"

Аниша Патель, религиозная мусульманка, носит черный платок, закрывающий лицо полностью, и недавно подверглась нападению двух мужчин, которые сорвали платок с ее дочери.

"Такие замечания, такие взгляды, с которыми мы сейчас сталкиваемся, очень отличаются от того, что было раньше", - сказала она.

"Они стали более враждебными, гораздо более резкими и более агрессивными по своей природе. Если честно, это дошло до той стадии, когда я начинаю думать, что не хочу выходить на улицу", - призналась Патель.

"В конце концов, это кусок ткани. Он не может причинить никому вреда или сделать что-то кому-то. Если вы припишете ему еще какое-то значение и скажете, что вот он, террорист, или что там вы о нас теперь думаете, это просто невежество. Абсолютное невежество", - добавила она.

20-летняя женщина, пожелавшая остаться неназванной, сказала Newsbeat, что она не доверяет мусульманам и они ей не нравятся.

"Когда вы слышите про терроризм, чаще всего оказывается, что это совершили мусульмане. Я просто думаю, что все они здесь для этого, что они все одинаковые", - говорит она.

"Если мы едем в их страну, мы не можем надеть шорты и короткий топ, а они приезжают сюда и закутываются с ног до головы. Это практически выглядит так, как будто они навязывают нам свою религию", - считает она.

"Не место ненависти"

Британское правительство заявляет, что также финансирует группу, которая ведет учет преступности на почве ненависти к мусульманам и оказывает поддержку жертвам таких действий. Однако некоторые члены этой группы говорят, что министры недостаточно привержены этому проекту и добиться встречи с ними по этому поводу невозможно.

Ясмин Куреши, член фракции лейбористов в парламенте и мусульманка, называет создание этой группы лишь пиар-ходом.

"Это как рефлекс: "Ой, что-то случилось, мы должны что-то сделать, поэтому давайте создадим [рабочую] группу", что само по себе неплохая идея, но принимают ли они во внимание, что группа говорит, и выполняют ли это?" - отмечает Куреши.

При этом в пресс-службе министерства по делам общин и местного самоуправления утверждают, что заместитель министра по вопросам веры и религиозных общин, баронесса Варси, полностью поддерживает работу группы и присутствовала на ее последнем заседании.

"От правительства исходит недвусмысленный сигнал: в Британии нет места антимусульманской ненависти или вообще ненависти любого рода, и мы привержены поиску решения этой неприемлемой проблемы", - добавил представитель пресс-службы.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британиянаселениемусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях