ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кокаиновые плантации в Перу: ООН предоставила детальный отчет

Корреспондент.net, 25 сентября 2013, 18:49
0
895
Кокаиновые плантации в Перу: ООН предоставила детальный отчет
Фото: АР
Плантации коки в Перу в 2012 году покрыли 60,4 тыс гектаров

Перу стала мировым лидером по выращиванию листьев коки, о чем свидетельствуют данные нового доклада Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.

Как передает ИТАР-ТАСС, плантации коки в Перу в 2012 году покрыли 60,4 тыс гектаров - что на 20% больше, чем у предыдущего лидера в этой сфере, Колумбии.

Колумбийское правительство начало жесткую политику по уничтожению урожая коки и за год площадь посевов удалось сократить на 25%. За тот же период в Перу площади, засеянные кокой, сократились лишь на 3,4%.

Однако, даже такой результат является значительным успехом перуанских властей в борьбе с наркобизнесом. Представитель Управления ООН по борьбе с  наркотиками и преступностью в Перу Флавио Мирелья заявил, что в прошлом году плантации коки сократились в этой стране впервые за семь лет. Кроме того, Мирелья напомнил, что в 90-е годы плантации коки в Перу достигали 135 тысяч гектаров.

Население Перу с незапамятных времен использует листья коки в качестве стимулирующего средства.

Как сообщают эксперты ООН, в Перу выращивается в год 129 тыс тонн листьев коки, из которых 9 тыс тонн были использованы для традиционной практики жевания листьев, а 120 тыс тонн идет на производство кокаина.

Производство кокаина сосредоточено в основном в областях, граничащих с Колумбией и Бразилией, что облегчает транспортировку наркотиков. Эти регионы в прошлом году продемонстрировали увеличение посевов коки на 73%.

Однако в некоторых перуанских районах успешно проводится замена коки на другие сельскохозяйственные культуры. Например, в северном регионе Сан-Мартин плантации коки за 20 лет удалось сократить с 50 тысяч до 1,4 тысяч гектаров.

На сегодняшний день в Перу располагается 39% мирового производства кокаина, страна опередила Боливию и вышла по этому показателю на второе место в мире после Колумбии.

В прошлом году на борьбу с наркобизнесом перуанское правительство выделило $223 млн. В 2010 году эта сумма составляла $105,9 млн, а в 2002 году - $13,4 млн.

Кроме того, правительство поставило вне закона несанкционированную добычу минералов, что традиционно давало возможность производителям наркотиков получать необходимые химикаты.

Закупочные цены листьев коки в 2012 году сохранили среднее значение в $3,3 за кг. Средняя цена на кокаиновое основание снизилась почти на 10 процентов до $737 за кг.

Эксперты ООН отмечают, что за последние годы рост плантаций коки в странах Южной Америки снизился за счет того, что наркогруппировки уделяют все большее внимание культивированию улучшенных сортов кокаинового кустарника, что позволяет снимать больший урожай на меньших площадях.

Перу, Колумбия и Боливия являются крупнейшими производителями кокаина в мире. Кока является традиционной в этом регионе Латинской Америки сельскохозяйственной культурой, ее листья употребляются в бытовых и медицинских целях. Производство кокаина началось лишь во второй половине XIX века.

По материалам: ИнтерфаксКорреспондент.net
ТЕГИ: наркотикикокаинПеру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях