ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Таджикские исламисты выступили против российской базы

Русская служба Би-би-си, 25 сентября 2013, 19:13
0
52
Таджикские исламисты выступили против российской базы
Фото: AP
Заявление Джамаат Ансаруллох почти совпало по времени с арестом нескольких членов группировки

Запрещенная исламистская группировка "Джамаат Ансаруллох" обратилась к правительству и парламенту Таджикистана с требованием отказаться от ратификации соглашения по российской военной базе, подписанного президентами Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном в Душанбе в октябре прошлого года.

"Джамаат Ансаруллох" заявила, что решительно осуждает возможность подписания соглашения, и предупредила, что принятие подобных документов в будущем может иметь негативные последствия для таджикских властей. При этом в тексте нет никаких пояснений, о каких именно негативных последствиях идет речь.

Обращение сторонников запрещенной в стране религиозной организации размещено на ее сайте.

Военное соглашение о пребывании в стране российской базы исламисты назвали антиисламским и противоречащим национальным интересам Таджикистана.

"Мы решительно требуем не допустить ратификации данного соглашения, поскольку оно противоречит законам шариата и национальным интересам страны. Пребывание любой иностранной военной силы в государстве нужно только для подавления мусульман или продажи земли Таджикистана. Этот договор подписывается лишь в интересах нынешней таджикской властной элиты, которая хочет обеспечить себе безопасное пребывание у власти", - сказано в тексте обращения.

Таджикские власти пока никак не прокомментировали эту прокламацию.

Насилие и экстремизм

Религиозная организация "Джамаат Ансаруллох " в прошлом году была признана Верховным судом Таджикистана экстремистской, и ее деятельность на территории страны была запрещена.

"Вряд ли требование исламистов из "Джамаат Ансаруллох " каким-то образом повлияет на решение таджикских властей. Решение принято, и договор будет ратифицирован однозначно.

Напротив, это заявление будет использовано сторонами договора в качества дополнительного аргумента в пользу подписания договора", - отмечает политолог Парвиз Муллоджанов.

Малоизвестная исламистская группировка впервые громко заявила о себе три года назад, взяв на себя ответственность за взрыв, осуществленный смертником в городе Худжанд на севере страны, у здания регионального отдела по борьбе с организованной преступностью в сентябре 2010 года.

Впервые в истории страны взрыв был осуществлен смертником.

В результате детонации устройства погибли четыре человека. Еще около 30 получили ранения.

Наблюдатели говорят, что организация "Джамаат Ансаруллох " является частью запрещенного в Центральной Азии Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и финансируется "Аль-Каидой".

Новое обращение сторонников радикальной группировки появилось накануне заявления Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана о задержании в стране восьми членов этой организации, которые обвиняются в попытках организации серии терактов.

Задержанные сторонники "Джамаат Ансаруллох" признались, что намеревались устроить взрывы в многолюдных местах, у зданий ГКНБ и МВД страны.

Видеозапись о проведенной совместной спецоперации ГКНБ И МВД и допросы задержанных были продемонстрированы по главному государственному телеканалу.

В Таджикистане также вне закона объявлены десятки религиозных партий и движений, в том числе партия "Хизб-ут тахрир" и движение "Салафия".

Неоднозначное отношение к базе

Парламент Таджикистана, как ожидается, ратифицирует соглашение по российской военной базе 1 октября.

"Необходимость пребывания в стране самой базы, учитывая ситуацию в Афганистане после 2014 года, не вызывает вопросов, но срок, на который подписывается договор, вызывает справедливые нарекания. Почему не на меньший срок? Много споров, вопросов, претензий, однако, по-видимому, решение власти уже приняли", - подчеркнула обозреватель Ойнихо Бобоназарова – единый кандидат в президенты от оппозиционных сил страны.

Дискуссия о российском военном присутствии в регионе стала особенно актуальной после того, как НАТО объявила о выводе международного контингента из Афганистана к концу 2014 года.

Официальные лица и в Москве, и в Душанбе говорят о том, что база является гарантом стабильности в регионе и обе страны заинтересованы в том, чтобы сохранить российское военное присутствие.

Однако переговоры по базе затянулись почти на год, а отношение к ней среди жителей Таджикистана далеко не столь однозначное, как может показаться властям.

201-я российская база в Таджикистане – крупнейшая военная база за пределами ­России и одно из самых мощных военных подразделений в Центральной Азии.

Срок прежнего договора по базе, на которой размещено около 7 тысяч военнослужащих, истекал в 2014 году.

Согласно новому соглашению пребывание российской военной базы в Таджикистане продлено до 2042 года.

Арендная плата за использование мест дислокации военных объектов не взимается.

Кроме того, военнослужащие базы и члены их семей будут иметь статус, аналогичный статусу административно-технического персонала дипломатических миссий.

Многих в Таджикистане не устроил срок нового соглашения и отсутствие арендной платы.

Анора Саркорова, Душанбе

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях