ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран отправил сына Усамы бин Ладена на помощь"Хезболле"

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 15:43
0
5

27-летний Саад бин Ладен, сын лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена, прибыл в Ливан для организации сети террористических ячеек, которые будут оказывать помощь боевикам "Хезболла" в войне против еврейского государства.

Как сообщают газеты Die Welt и New York Post, правительство Ирана позволило Сааду покинуть страну, так как он должен реализовать план Корпуса стражей исламской революции по усилению огневой мощи шиитских боевиков.

Ячейки, деятельность которых возглавит Саад, будут состоять из арабских добровольцев, завербованных в Сирии среди ливанских беженцев. Таким образом, будет создана организационная структура, подобная той, что продолжает оказывать поддержку повстанцам в Ираке с территории Сирии. Эта страна используется в качестве тыловой базы для вербовки и обучения добровольцев джихада, которые раньше боролись против Соединенных Штатов, а теперь и против Израиля.

Саад бин Ладен находился в Иране под арестом. В 2004 году занимавший в то время пост министра иностранных дел Ирана Камаль Харраз для демонстрации того, что Исламская Республика не имеет отношения к "Аль-Каиде", уведомил Вашингтон об аресте молодого бен Ладена вместе с группой военных руководителей "Аль-Каиды". Но нынешний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад решил сменить курс и дал карт-бланш стражам исламской революции, которые поддерживают контакты с "Хезбаллой" и поставляют им оружие и деньги через территорию Сирии.

За прибытием "к границам Ливана" Саада бин Ладена просматривается договоренность между Дамаском и Тегераном о повторении в Ливане террористического наступления, начатого в Ираке на следующий день после свержения режима Саддама Хусейна.

То, что Сааду бен Ладену доверена роль, которая в Ираке была отведена Абу Мусабу аз-Заркави, является подтверждением того, о чем Усама говорил в одном из своих посланий в 2003 году: он объявляет любимого сына своим преемником. "Когда придет время, мой сын Саад одержит победу, возглавив борьбу за великое дело", - сказал Усама, подписавший в 1998 году декларацию об объявлении священной войны против "евреев и крестоносцев" с целью создания на всех исламских землях фундаменталистского халифата.

Особо близкие отношения между Усамой и Саадом сложились именно в эти годы: в 1996 году молодой человек изучал английский в Судане, потом вместе со своим отцом перебрался в Афганистан, откуда бежал в 2002 году и обосновался в Иране. Ему приписывают организацию теракта в синагоге в Джербе (Тунис) в 2002 году, когда погибли 19 немецких туристов, терактов в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в марте 2003 года, сопровождавшихся 35 жертвами, и терактов в Марокко, ставших причиной гибели 45 человек.

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях