ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В японские магазины поступила выловленная у Фукусимы рыба

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 10:05
0
33
Новости Японии - Фукусима-1: В японские магазины поступила выловленная у Фукусимы рыбы
Фото: АР
Рыба из префектуры Фукусима прошла проверку на радиоактивность

В японские магазины впервые после аварии на АЭС поступили морепродукты, выловленные рыбаками японской префектуры Фукусима.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, проверка не выявила наличия в них радиоактивных веществ.

Тесты показали, что в 95 из 100 видов морепродуктов у берегов префектуры Фукусима не содержится каких-либо следов радиоактивных частиц.

В оставшихся пяти разновидностях их содержание не превышало одну десятую от предельной нормы, установленной правительством Японии.

Отметим, что рыболовецкий промысел в водах Фукусимы остановили еще весной 2011 года. В выловленной в январе этого года рыбе был обнаружен высокий уровень содержания радиоактивного цезия.

Как сообщалось ранее Украина и Япония намерены вести совместные наблюдения с помощью специальных космических аппаратов за состоянием окружающей среды вокруг Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1.

***

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС Фукусима-1 произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. 

Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

В последнее время неоднократно поступали сообщения об утечке радиоактивной воды со станции. Экологическая ситуация в регионе вызывает беспокойство у экспертов.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ЯпониярадиациярыбаФукусима-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях