ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шампанское празднует свой день рождения

Корреспондент.net, 4 августа 2006, 16:32
0
30

313 лет назад французский монах-бенедиктинец Дом Периньон открыл секрет изготовления шампанского.

Вообще, шампанское имеет древнюю историю - виноградную лозу в Шампани (область на северо-востоке Франции, которая, собственно, и является родиной напитка) начали культивировать еще в 50 году нашей эры. А в старых хрониках первой трети XVI века можно встретить упоминание об одной монашеской общине из аббатства Сент-Илер в Лиму, которая готовила вино, очень похожее на современное шампанское, по так называемому "методу предков".

Все началось с винограда

 
Суть "метода" заключалась в том, что в начале зимы вино с сахаром разливали в бутылки, а весной оно начинало бродить и становилось шипучим. Правда, результат во многом зависел от воли случая, а не от мастерства винодела. И зачастую с наступлением тепла бутылки просто-напросто разрывались к ужасу создателей.

Монах Дом Пьер Периньон первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он стал смешивать вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского cuvee - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом. Глазам удивленной братии аббатства Овилер Периньон представил совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая.

Это игристое вино и стало прародителем современного шампанского. Основные принципы были заложены. Дело пошло. В 1718 году опубликована книга аббата Жана Годино, каноника Рейнского собора, в которой впервые было описано производство игристых вин.

В 1728 году началась торговля шампанским, которая до тех пор сдерживалась ограничениями на перевозку вин в бутылках. В 1729 году основана первая фирма-производитель шампанских  вин "Рюинар". В 1735 году издан королевский закон, определивший размер и емкость бутылок для  шампанского.

В Россию шампанское пришло в 1780 году. Именно тогда, как следует из архивов фирмы "Клико" - знаменитого производителя игристых вин, - была отправлена целая корзина шампанского одному московскому купцу. Однако громкая слава в России к напитку пришла чуть позже, в 1814 году, когда Николь-Барб Клико (возглавившая фирму в 1805 году после смерти мужа) тайно загрузила на голландское судно, направлявшееся в Санкт-Петербург, свыше 12 тысяч бутылок отменного шампанского.

Советское шампанское

 
К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани.

После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил.

Под давлением Франции многие европейские государства подписали договор, запрещающий использовать слово "шампанское". Неувязка вышла с Советским Союзом и Новым Светом. В СССР наладили новую технологию выпуска шампанского, многократно убыстрявшую и удешевлявшую его производство, и не собирались расставаться с приобретшим популярность названием.

Однако в 1997 году Россия пообещала, что введет запрет на использование обозначения "шампанское" для отечественных товаров в течение ближайших 25 лет. США, Канада и Австралия пока не хотят соглашаться с доводами французов. И тем не менее шампанские дома Франции остаются самыми успешными винодельческими предприятиями, обгоняя производителей других вин и коньяка.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях