ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турецкие спецслужбы задержали всех бежавших из тюрьмы курдских сепаратистов

Корреспондент.net, 26 сентября 2013, 16:13
0
33
Турецкие спецслужбы задержали всех бежавших из тюрьмы курдских сепаратистов
Фото: АР
За 26 лет в борьбе курдов за автономию погибли более 40 тысяч человек

В четверг, 26 сентября турецкие спецслужбы задержали 18 активистов Рабочей партии Курдистана, сбежавших из тюрьмы на востоке страны в среду, сообщаетReuters.

Курды, которые отбывали наказание или ожидали судебного разбирательства в тюрьме за связи с Рабочей партией Курдистана, сбежали через прокопанный туннель.

Все курды были задержаны на востоке Турции, в 16 километрах от города Бингель.

****

РПК с 1987 года ведет вооруженную борьбу за создание независимого Курдистана на юго-востоке Турции. За 26 лет в конфликте погибли более 40 тысяч человек. Партия признана террористической организацией ООН и Евросоюзом.

Лидер курдских сепаратистов Абдуллах Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме, призвал членов РПК прекратить противостояние.

В марте Рабочая партия Курдистана заявила о прекращении огня.

Власти Турции, в свою очередь, обещали создать для всех сложивших оружие боевиков РПК условия для безопасного выхода из страны.

В мае курдские сепаратисты начали покидать территорию Турции.

Однако в начале сентября Курдская рабочая партия объявила о приостановке вывода своих боевиков с турецкой территории. Один из лидеров РКП заявил о том, что правительство Турции не проводит никаких демократических реформ в отношении курдского населения страны, и поэтому боевики не покинут территорию Турции. При этом соглашение о прекращении огня пока будет соблюдаться.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Турциякурдызадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях