ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сценарист антиисламского фильма вышел из тюрьмы в США

Русская служба Би-би-си, 26 сентября 2013, 22:10
0
28
Сценарист антиисламского фильма вышел из тюрьмы в США
Фото: AP

В четверг на свободу вышел 56-летний Марк Бэссли Юсеф. Он известен как автор сценария и продюсер антиисламского видеоролика "Невиность мусульман", спровоцировавшего волну демонстраций в исламском мире.

В четверг на свободу вышел 56-летний Марк Бэссли Юсеф, известный также как Накула Бэссли Накула и Сэм Басиле.

Проживающий в США египетский христианин-копт, Юсеф известен как автор сценария и продюсер злополучного антиисламского видеоролика "Невиность мусульман", вызвавшего в прошлом году волну демонстраций протеста в мусульманском мире и ряде западных стран.

Первоначально администрация Барака Обамы публично связывала с этими протестами нападение на американское консульство в Бенгази 11 сентября 2012 года, в ходе которого погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Эта версия была дискредитирована, и сейчас принято считать, что Дэвис и трое других американцев были жертвами запланированного теракта.

2 июля 2012 года человек, назвавшийся Сэм Басиле, вывесил на сайте YouTube 14-минутный англоязычный трейлер "Невинность мусульман". Видеоролик был дублирован на арабский и появился в интернете в сентябре прошлого года, породив взрыв негодования и приведя к гибели более 50 человек в разных странах.

Утверждают, что министр транспорта Пакистана в частном порядке объявил награду в сумме 100 тысяч долларов за убийство создателя фильма.

Выяснив его настоящее имя, агентство АР разыскало Юсефа, который заявил ему, что он американец израильского происхождения и занимается недвижимостью, хотя в действительности он много лет был хозяином бензоколонки.

Юсеф утверждал, что собрал с зажиточных евреев 5 млн долларов и сделал на эти деньги фильм под названием "Война в пустыне", чей трейлер и фигурировал в интернете под заголовком "Невинность мусульман".

Как заметила газета Los Angeles Times, учитывая низкое качество исполнения, трудно поверить, что на фильм ушло столько денег.

Жительница Калифорнии Синди Ли Гарсия, которая мимолетно фигурировала в трейлере, сообщила журналистам, что фильм снимался летом 2011 г. в церкви под Лос-Анджелесом, где актеры работали на фоне зеленого экрана. По словам Гарсии, на съемках было занято около 50 актеров.

Один из них, Тим Дэкс, сообщил Los Angeles Times, что получал 75 долларов в день и что ему платили чеками со счета на имя Абанобы Бэссли Накулы.

Объявление о наборе актеров на съемки фильма "Война в пустыне", помещенное на сайте Backstage.com, характеризовало его как "историческую приключенческую картину, действие которой происходит в Аравийской пустыне". В объявлении не упоминалось, что в фильме будет фигурировать пророк Мохаммед.

"Нам сказали, что действие происходит 2 тысячи лет назад при Христе", - поведала Гарсия, которая впоследствии подала в суд на Юсефа, утверждая, что он ввел ее в заблуждение и что участие в съемках такой спорной картины повредило ее актерской карьере и навлекло на нее серию угроз.

Аналогичные претензии высказывали и другие актеры, участвовавшие в фильме. Неясно, был ли он завершен. Его трейлер единодушно признали топорным и любительским.

Иск Гарсии был не единственной неприятностью, которую видеоклип навлек на Юсефа. 27 сентября 2012 года его арестовали.

Хотя официально этот арест не имел никакого отношения к фильму, критики администрации Обамы дружно заключили, что она сделала Юсефа козлом отпущения за произошедшее в Бенгази.

Это был не первый его арест.

Американские СМИ сообщили, что еще в 1997 году Юсеф был арестован за хранение химикатов, использующихся при изготовлении метамфетаминов, и был приговорен к одному году лишения свободы.

Как сообщила лос-анджелесская прокуратура, в 2002 году он получил еще один год тюрьмы за нарушение правил гласного надзора, под который он был выпущен после отбытия срока.

В июне 2009 г. его снова арестовали, на сей раз за мошенничество, в ходе которого группа аферистов подделывала чеки и похитила с их помощью у шести банков почти 800 тыс. долларов.

По словам прокуроров, на обыске у него была найдена 641 кредитная и дебетовая карта, с помощью которых мошенники открыли около 60 банковских счетов.

Юсеф счел за благо признать вину и сотрудничать с прокуратурой, в связи с чем перед приговором она направила судье так называемое "Письмо 5К.1", в котором ходатайствовала о снисхождении, так как он дал показания против сообщников.

Его адвокат также заявил судье, что Юсеф – отец троих детей и очень больной человек, страдающий гепатитом С, диабетом в тяжелой форме и заболеванием предстательной железы, и принимающий по 10 разных лекарств в день.

По словам адвоката, его подзащитный пошел на преступление для того, чтобы прокормить семью и престарелого отца. После того как его бензоколонка прогорела, Юсеф перебивается торговлей на толкучках, зарабатывая каждые выходные по несколько долларов.

В результате Юсеф, которому по правилам грозило от 41 до 51 месяца, получил 21 месяц, то есть меньше 2 лет тюрьмы. Ему также приказали возместить банкам ущерб в сумме 794700 долларов. Летом прошлого года он был освобожден под гласный надзор, но после скандала из-за "Невинности мусульман" его снова арестовали.

Круг судейских узок, и Юсефом занимался лос-анджелесский федеральный прокурор Роберт Дагдейл, который вел в начале 2000-х годов нашумевшее дело эмигрантов из бывшего СССР под руководством Юрия Михеля и Юриуса Кадамоваса, обвинявшихся в пяти убийствах.

Юсефа снова привлекли на нарушение условий, под которые его выпустили по окончании срока под гласный надзор. Суд приказал ему не пользоваться без разрешения властей никакими именами, кроме своего собственного. А Юсеф, по словам Дагдейла, по-прежнему иногда называл себя в документах Накулой Бэссли Накулой.

Это было его настоящее имя, но в 2002 г. Юсеф официально поменял его на Марк Бэссли Юсеф.

Прокурор патетически подчеркнул, что у Юсефа были водительские права на свое старое имя и загранпаспорт – на новое.

Юсеф также иногда называл себя Сэм Басиле, Сэм Бассиэл или Сэи Бэссил.

"Он вел себя нечестно с судом! - резюмировал Дагдейл. – Он вел себя нечестно с отделом надзора. Он вел себя нечестно с калифорнийскими чиновниками, которые в результате выдали ему права не на его настоящее имя. Он вел себя нечестно с людьми, с которыми у него были деловые отношения, в том числе с теми, кто фигурировал в его фильме..."

Прокурор потребовал, чтобы Юсефу дали еще год тюрьмы. Отдел надзора рекомендовал даже двухлетний срок.

Скептики заметили, что речь идет о пустячных нарушениях, которые почти никогда не влекут за собой серьезного наказания, и заподозрили происки вашингтонской администрации. Как заявил у суда защитник Юсефа Стивен Сайден, власти наказывают его подопечного за то, что он воспользовался свободой слова, которую гарантирует 1-я поправка к конституции страны.

"В прошлом году, - писал в мае экономист Томас Соэулл, - и президент США, и госсекретарь, и американский представитель в ООН неоднократно уверяли нас, что в Бенгази имела место демонстрация протеста против антиисламского видеоклипа, сделанного американцем, и что эта демонстрация протеста просто вышла из-под контроля".

"Эта теория "спонтанного протеста" родилась не в Ливии, а в Вашингтоне, - продолжал автор. – Во время нападения на консульство в Бенгази ни американцы, следившиее за событиями в Ливии, ни ливийское правительство ни словом не обмолвились о демонстрации протеста. Старший американский дипломат в Ливии говорил по телефону с госсекретарем Хиллари Клинтон и заявил ей, что это террористическое нападение. Президент Ливии объявил, что это теракт. ЦРУ заявило администрациии Обамы, что это теракт".

По мнению критиков администрации, в преддверии выборов она не хотела никаких разговоров о терактах, поскольку после ликвидации Усамы бин Ладена Белый дом объявил войну с терроризмом практически выигранной, и поэтому предпочла свалить трагедию в Бенгази на любительский видеоклип с поклепами на Мохаммеда.

Поэтому администрации нужно было наказать его создателя. Американские законы не давали возможности привлечь его за фильм, поэтому федеральная прокуратура спешно нарыла обвинения в нарушениях правил надзора, и Юсеф снова отправился в тюрьму.

Владимир Козловский, Нью-Йорк

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАсудНевинность мусульман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях