ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Суд в Мурманске отправляет активистов Greenpeace в СИЗО

Русская служба Би-би-си, 27 сентября 2013, 02:15
0
40
Суд в Мурманске отправляет активистов Greenpeace в СИЗО
Фото: AP

Ленинский суд Мурманска на два месяца арестовал капитана судна "Арктик Санрайз" Питера Хенри Виллкокса в рамках расследования дела о попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная" 18 сентября.

В 1985 году Виллкокс прославился мирным противостоянием французским властям на корабле "Рэйнбоу Уорриор".

Первыми суд арестовал фотографа Дениса Синякова и сотрудника арктической программы "Гринпис" Романа Долгова. В своем решении суд сослался на то, что обвиняемые могут скрыться от следствия либо оказать давление на свидетелей-пограничников.

Как минимум на два месяца отправлены в СИЗО гражданин Польши Томаш Дземьянчук, граждане Аргентины Камила Специале и Мигель Эрнан Прес Орси, австралиец Колин Расселл, новозеландцы Дэвид Джон Хауссманн и Джонатан Бичемп, швейцарец Марко Вебер, канадцы Пол Рузицки и Александр Поль, итальянец Кристиан Д'Алессандро, британка Александра Хейзел Харрис, британцы Фил Болл и Кирон Брайан, француз Франческо Пизану, турецкий повар Гижем Ахан, глава пресс-службы российского "Гринпис" Андрей Аллахвердов и врач-россиянка Екатерина Заспа.

Активисту "Гринпис" Дмитрию Литвинову суд продлил задержание на 72 часа. Такая же мера пресечения была применена по отношению к представителю пресс-службы "Гринпис" из Нидерландов Файзе Аулахсен и ее соотечественнику Маннесу Убельсу, украинскому коку Руслану Якушеву, гражданке Бразилии Ане Пауле Масиэль, гражданке Финляндии Сине Саареле, британцам Фрэнку Хьюэтсону и Энтони Перрету, датчанке Анне Мие Роэр Йенсен.

Дела активистов рассматривают шестеро судей параллельно. Среди подследственных - граждане 18 разных стран мира, в том числе несколько женщин.

Международная организация "Гринпис" назвала арест незаконным, а обвинения в пиратстве - абсурдным.

Следствие сразу попросило суд поместить всех задержанных на судне "Арктик Санрайз" активистов под арест. В качестве мотивировки заключения под стражу были приведены: наличие загранпаспортов (у российских граждан), отсутствие постоянной регистрации в Мурманской области, а также возможность "уничтожить улики".

Заседание проходит в открытом режиме. По данным очевидцев, находящихся в Мурманске, всех задержанных в автозаке приковывали наручниками к полу.

Следствие заявило в суде, что активисты планировали захватить имущество в составе организованной группы - речь идет о нефтедобывающей платформе "Приразломная", на борт которой 19 сентября забрались двое гринписовцев. Также сторона обвинения заявила, что экологи ставили под угрозу жизни сотрудников ФСБ.

В то же время представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что некоторым могут смягчить меру пресечения еще до окончания срока ареста.

По его словам, это может произойти "после установления роли и вины каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного".

В свою очередь руководитель временной группы "Гринпис" в Мурманске Дмитрий Артамонов рассказал, что активисты пошли на это из-за имевших место грубых процессуальных нарушений - отсутствия доступа адвокатов и консулов.Маркин также сообщил, что в ходе предварительных допросов все подозреваемые в попытке захвата платформы, принадлежащей "Газпрому", отказались от дачи показаний.

Первым рассматривали дело российского гражданина - фотографа Дениса Синякова, бывшего на борту "Арктик Санрайз". Как сообщило российское отделения "Гринпис" в своем блоге в Twitter, следствие настаивало на аресте Синякова на том основании, что находясь на свободе, он может скрыться от правосудия и продолжит "заниматься преступной деятельностью".

"Моя преступная деятельность - это журналистика. Я буду продолжать ей заниматься", - заявил в суде фотограф.

Синяков утверждал, что не собирается скрываться от следствия. В ответ на замечание прокурора о том, что он не проживает по адресу регистрации, фотограф объяснил, что живет у тещи на время ремонта.

Параллельно делу работника СМИ суд рассматривал дело Долгова, который отверг предъявленное ему обвинение в пиратстве.

Вмешаться и освободить арестованного Дениса Синякова призывает Генеральную прокуратуру Союз журналистов России.

"Самой акции "Гринпис" может даваться какое-то правовое толкование, как нарушению закона. Но поскольку он не нарушал закон, а пытался осветить саму ситуацию, то необходимо сделать все возможное, чтобы вмешалась Генеральная прокуратура и сумела защитить этого человека. Мы призываем Генеральную прокуратуру вмешаться, я поручу кому-то из секретарей написать туда обращение", - цитирует агентство РИА Новости председателя союза Всеволода Богданова.

В 17:00 мск (14:00 по Лондону) у здания СКР в Москве начался пикет фотографов против задержания Синякова. Туда же направились экологические активисты и супруга задержанного Алина, а также фотограф-волонтер Митя Алешковский и сооснователь движения "Солидарность" Илья Яшин.

"Дело против Гринпис - это дело против меня лично", - отрезала защитница Химкинского леса, экс-кандидат в мэры Химок Евгения Чирикова, пришедшая на пикет с плакатом.

Свидетели оценили число пикетчиков в 50-60 человек. Позднее к манифестантам присоединился руководитель российского "Гринпис" Сергей Цыпленков.

Международная организация "Репортеры без границ" выпустила заявление, осуждающее арест коллеги.

В среду в "Гринпис" заявили, что ее активисты не пытались захватить нефтедобывающую платформу компании "Газпром нефть шельф".

"Наш мирный протест совершенно не был направлен на захват буровой "Газпром нефть шельф". Альпинисты пытались закрепиться к одной из сторон платформы, чтобы привлечь внимание к угрозе нефтяного освоения Арктики и изменению климата", - заявил исполнительный директор "Гринпис" Куми Найду.

Освободить обвиняемых в пиратстве активистов, среди которых граждане 18 стран, на Арктическом форуме в Салехарде призвали президента России Путина представители Всемирного фонда дикой природы.

Сам Путин высказал мнение, что активисты "Гринпис"- не пираты, но нарушили нормы международного права. При этом российский президент выступил в защиту пограничников, задержавших активистов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: GreenpeaceСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях