ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: гигантские кролики Вермахта

Русская служба Би-би-си, 27 сентября 2013, 08:52
0
65
Пресса Британии: гигантские кролики Вермахта

Обзор британской прессы за 27 сентября 2013 года.

Европа должна помочь Украине

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что в то время, как президент Владимир Путин пытался изобразить из себя государственного деятеля, решая проблемы Сирии, Россия запугивала и шантажировала своих ближайших соседей.

По словам издания, Москва делает все от нее зависящее, чтобы убедить бывшие советские республики - например, Украину, Молдавию и Армению - не подписывать с Евросоюзом договор о политической и торговой ассоциации на ноябрьском саммите в Вильнюсе.

Вместо этого Россия хочет, чтобы эти страны вступили в созданный ей вместе с Белоруссией и Казахстаном таможенный союз, который со временем превратится в Евразийский союз.

Согласно правилам международной торговли сделать и то, и другое невозможно.

В том, что касается своих соседей, Россия применяет несколько пряников, но в основном полагается на уже привычный кнут – от запретов на экспорт в Россию определенных товаров, до угроз о возможном прекращении поставок энергоносителей и создания проблем в зонах замороженных конфликтов. Армения поддалась давлению, согласившись в сентябре присоединиться к таможенному союзу. Молдавия выстояла.

Агрессивная политика Москвы, по мнению Financial Times, придает остроту дилемме, стоящей перед Европейским Союзом и касающейся наиболее стратегически важной страны – Украины.

Президент Украины Виктор Янукович, продолжает газета, после своего избрания в 2010 году восстановил в стране мягкий авторитаризм, который существовал там до "оранжевой революции" 2004 года.

Янукович также не спешит проводить необходимые для ассоциации с ЕС реформы. Кроме того, Киев до сих пор не освободил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко.

Ожидается, что назначенная ЕС комиссия будет рекомендовать освободить Тимошенко с тем, чтобы та могла пройти курс лечения за рубежом. Если возникшее недавно желание Украины подписать договор с Евросоюзом является реальным, то Киев последует этой рекомендации.

Но даже в этом случае, полагает Financial Times, ЕС придется решить, насколько тесно он хочет сотрудничать со страной, которая не разделяет всех его принципов.

При этом, по мнению газеты, есть две причины, по которым Евросоюз должен подписать договор с Украиной.

Во-первых, договор с Европой остается лучшей надеждой на то, что Украина пойдет по пути развития демократии и законности. Неподписание будет означать, что Украина может оказаться потерянной для Европы.

Во-вторых, нельзя допустить того, чтобы агрессивная политика Россия принесла результаты. Государства имеют право сами решать свое будущее, без угроз извне, пишет Financial Times.

Если Украина хочет быть частью Европы а не путинского постсоветского клуба, Евросоюз должен, само собой, установить механизмы при помощи которых Украина сможет провести необходимые реформы. Европа должна взять Украину за руку, и привести ее к двери ЕС, резюмирует издание.

Изменилась ли политика Тегерана?

Times в своей редакционной статье пишет, что вот уже 30 с лишним лет Иран представляет собой неразрешимую проблему для американской дипломатии. Но неожиданно тон отношений между Ираном и Западом изменился.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что хочет достичь международного соглашения по иранской ядерной программе в течение ближайших трех месяцев.

Хотя Иран уже не раз был пойман на двурушничестве по этому вопросу, Запад должен приветствовать это заявление, считает газета.

Может быть, политика Ирана и в самом деле изменилась, ведь на Иран уже давно оказывается жесткое экономическое давление со стороны США и их союзников, которые заявляют, что готовы начать переговоры в том случае, если Иран выполнит все условия ООН и МАГАТЭ.

Кроме того, Запад оставляет за собой право применения силы. Другими словами, политика Запада привела к изменениям в иранской позиции по этому вопросу, считает Times.

По мнению издания, сейчас необходимо признать эти изменения и действовать соответствующе. Но Иран, со своей стороны, должен выполнить все требования МАГАТЭ и ООН.

Беспокойство международного сообщества основано на том, что даже мирная ядерная программа Ирана может быть использована для развития ядерного оружия.

Помощь, которую Иран оказывает террористическим организациям, а также его угрозы в адрес Израиля означают, что ему не может быть позволено обзавестись ядерным оружием, полагает Times.

С другой стороны, у Ирана множество причин выполнить свои международные обязательства: режим санкций может быть отменен, может быть заключено соглашение, в рамках которого Иран сможет гарантировано получать ядерное топливо из-за границы.

К сожалению, так как в прошлом Иран не раз лгал и строил секретные ядерные объекты, любое соглашение с Тегераном, по мнению Times, будет зависеть от постоянных инспекций.

¿Adios siesta?

Guardian сообщает что Испания может вскоре отменить сиесту.

Парламентская комиссия предлагает, во-первых, перевести все часы в стране на один час назад (то есть, перейти в тот же часовой пояс, что и Великобритания), а также ввести новый рабочий день, который начинался бы в 9 утра, и заканчивался к 5 дня.

Как пишет газета, для большинства испанцев рабочий день сегодня – слишком длинный, и разбит на отдельные периоды.

Все началось из-за исторической аномалии. В 1942 году тогдашний диктатор Испании генерал Франко перевел всю страну в тот же часовой пояс, что и Германия, в знак солидарности со своим фашистским союзником. С тех пор Испания так и живет по среднеевропейскому времени.

В результате испанцы едят обед в два часа дня, а ужин в девять вечера. Теоретически это должно было бы означать, что рабочий день должен начинаться в 10 утра, но это не так.

Все начинается раньше, но, так как никто не может дождаться девятичасового ужина, после обеда людям нужен заметный перерыв. В результате, пишет газета, все теряют время на сиесту и работают допоздна.

Эту тенденцию работать допоздна и ужинать не раньше девяти заметили и телекомпании, и, соответственно, стали показывать самые популярные шоу после 10 вечера, так как только тогда все оказываются дома. Футбольные матчи иногда начинаются аж в 11 вечера.

Таким образом, люди ложатся спать очень поздно, встают рано, а свободное время посреди дня тратят на сиесту.

Парламентская комиссия заметила, что рабочий день в Испании длиннее, чем в Германии, но продуктивность каждого работника значительно ниже из-за постоянной усталости. И во всем этом виновата сиеста и неправильный часовой пояс, пишет Guardian.

Хитрый план Гиммлера

Daily Mail пишет, что, как недавно выяснилось, в нацистской Германии во время войны был план разводить гигантских ангорских кроликов, чтобы из их шерсти производить одежду для германских солдат.

Идея эта принадлежала Гиммлеру, который до начала своей партийной карьеры разводил кур на своей ферме.

Клетки для стратегически важных ангорских кроликов были установлены в более чем 30 концлагерях, в том числе и в Освенциме и Дахау.

Клетки были оборудованы системой подогрева, и животные получали в сутки больше свежих овощей, чем заключенные получали в месяц.

Гиммлер распорядился, чтобы клетки были просторными, хотя в двух шагах от них в бараках, рассчитанных на 200 человек, содержалось до 800 заключенных.

Власти надеялись, что из шерсти ангорских кроликов можно будет делать подкладки для курток пилотов люфтваффе, носки для моряков и нижнее белье для пехотинцев.

По словам издания, сам Гиммлер предполагал, что ангорских кроликов будут разводить во всех концлагерях.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях