ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Washington Post: Большая часть отравляющих веществ в расположении Сирии - компоненты для химоружия

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 11:07
0
25
The Washington Post: Большая часть отравляющих веществ в расположении Сирии - компоненты для химоружия
Фото: Reuters
Химвещества смешиваются перед снаряжением боевых частей боеприпасов - газета

Большая часть отравляющих веществ, которыми располагает Дамаск, является лишь компонентами для изготовления химического оружия, пишет в пятницу газета Washington Post со ссылкой на экспертов США по химоружию.

Белый дом ранее заявил, что в Сирии находится порядка одной тысячи метрических тонн химоружия, однако из этого числа только около 300 метрических тонн являются так называемым горчичным газом (сернистый иприт), веществом, которое применялось еще в Первую мировую войну. 

Практически весь остальной объем сирийского арсенала - это химические агенты нервно-паралитического воздействия, которые не были подготовлены для военных целей и хранятся в жидком виде, отмечает газета со ссылкой на двух участников брифинга в Белом Доме, который был проведен для экспертов по оружию касательно ситуации с сирийским химарсеналом.

Как отмечает издание, обычно компоненты боевых отравляющих веществ, из которых производится химоружие, в частности, зарин, смешиваются непосредственно перед снаряжением боевых частей артиллерийских и авиационных боеприпасов. По мнению экспертов, тот факт, что большую часть имеющегося в распоряжении властей Сирии химического арсенала составляют именно компоненты для создания отравляющих веществ, а не готовое химоружие, позволит значительно облегчить работу по уничтожению данного вида ОМУ на территории страны.

По данным экспертов, арсенал отравляющих веществ, которые Сирия готова передать международному сообществу, может быть уничтожен за девять месяцев. Это может произойти лишь в том случае, если сирийские власти будут придерживаться своих обязательств по передаче всего арсенала международному сообществу и экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), отмечает издание.


Как сообщалось, Россия и США согласовали проект резолюции Совета безопасности ООН, который потребует от Сирии передать арсеналы химического оружия под международный контроль, но не предполагает военного вторжения в случае, если Дамаск не последует договоренностям.

Между тем, президент Сирии Башар Асад заявил в интервью венесуэльскому телеканалу Telesur, что не сбрасывает со счетов возможность военной акции США против его страны даже после выполнения обязательств по уничтожению химического оружия.

***

Напомним, в августе ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками сирийского правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии заявила, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Власти и военное командование Сирии, в свою очередь, отрицают данную информацию.

Спустя пару дней появились сообщения о 1188 жертвах химической атаки.

Сирийское государственное телевидение почти сразу показало обнаруженные в субботу у мятежников в пригороде Джобар на востоке Дамаска химические вещества и медицинские препараты.

С проверкой информации о применении химоружия в Дамаск прибыла специальная комиссия ООН. Изучением предоставленных Сирией данных об арсенале химических вооружений в соответствии с условиями российско-американской договоренности занимается также базирующаяся в Гааге Организация по запрету химического оружия (ОЗХО).
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Сириягражданская войнахимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях