ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль арестовал спикера парламента Палестинской автономии

Корреспондент.net, 6 августа 2006, 10:20
0
13

Израильские военные арестовали спикера парламента Палестинской национальной автономии (ПНА) Абделя Азиза Дуэйка.

Около 20 армейских автомобилей окружили здание парламента, после чего Дуэйк был взят под стражу. Ранее израильтяне дважды пытались захватить спикера в его доме, но им это не удавалось.

Военные подтвердили эту информацию, заявив, что, будучи членом группировки "Хамас", Дуэйк подлежит аресту.

Отметим, что 2 августа израильские власти освободили одного из министров правительства ПНА, арестованного 24 июня с.г. на Западном берегу реки Иордан. По словам представителей палестинских властей, министр по делам заключенных ПНА Васфи Кибха был освобожден израильским военным судом после того, как прокурор не смог выдвинуть против него веских обвинений.

Кихба стал третьим палестинским министром, освобожденным израильскими властями. Еще пять членов кабинета министров ПНА и несколько десятков палестинских чиновников остаются в заключении в израильских тюрьмах.

Напомним, что 24 июня на Западном берегу р.Иордан в результате спецоперации подразделений силовых структур Израиля были арестованы 64 палестинских чиновника, в том числе 8 членов правительства ПНА. Арест представителей палестинских властей стал ответом Израиля на совершенное боевиками палестинской группировки "Хамас" нападение на израильский блокпост на границе с сектором Газа.

В результате нападения двое израильских военнослужащих были убиты, а 19-летний капрал Гилад Шалит был захвачен в плен. Это нападение послужило поводом к началу израильской военной операции на палестинских территориях.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, лидер Палестины Махмуд Аббас проводит переговоры с руководством правящего в Палестине движения "Хамас" по поводу освобождения захваченных в заложники израильских солдат.

Причем, как сообщают некоторые СМИ, глава ПНА уже получил от начальника Общей службы безопасности Израиля (ШАБАК) Юваля Дискина заверения в том, что в обмен на освобождение капрала Гилада Шалита Израиль готов выпустить на свободу нескольких палестинских заключенных.

На сегодняшний день по меньшей мере 659 человек погибли в Ливане и Израиле с 12 июля 2006г., когда началась война между израильской армией и радикальной ливанской группировкой "Хамас". Число погибших на территории Ливана составляет 575 человек. Из них, под данным Министерства здравоохранения Ливана, 497 - мирные жители, 28 - солдаты ливанских вооруженных сил и 50 боевиков "Хезболлы".

Ранее сообщалось, что за время конфликта погибли 46 военнослужащих Израиля и 33 мирных израильтянина.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях