ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Доминиканской республике Конституционный суд лишил гражданства тысячи человек

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 14:05
0
117
В Доминиканской республике Конституционный суд лишил гражданства тысячи человек
Фото: AP
Жители Доминиканы гаитянского происхождения вышли на протест против решения Конституционного суда

Высшая судебная инстанция Доминиканской респаблики - Конституционный суд принял решение лишить гражданства страны всех детей нелегальных мигрантов, даже если они родились и выросли на территории страны. Эта мера в основном затронет людей гаитянского происхождения и, скорее всего, ухудшит и без того напряженные отношения с соседями по острову - Республикой Гаити.

Как сообщает агентство Associated Press, паспорта аннулируют у жителей, родившихся с 1929 года. Конституционный суд принял это постановление по итогам изучения изменившихся правил выдачи свидетельств о рождении и паспортов в Доминикане. Республика с 2010 года отказалась от обязательного предоставления гражданства всем родившимся на ее территории. Решение о лишении гражданства всех детей нелегальных мигрантов должно затронуть несколько тысяч человек. Опротестовать постановление Конституционного суда нельзя.

Правозащитники обвинили доминиканцев, которые в основном являются испаноязычными мулатами, в расовой нетерпимости к гаитянам, которые являются представителями негроидной расы и говорят на гаитянском креольском языке.

Два государства, разделяющие один остров Гаити в Карибском море, давно находятся в напряженных отношениях.

Республика Гаити признана одной из самых бедных стран в мире. Многие гаитяне стремятся переехать в Доминиканскую республику, и сейчас в ней проживает около 500 тысяч выходцев из Гаити, при этом количество легальных мигрантов не уточняется. 
Население самой Доминиканской республики составляет около 10 миллионов человек.

Напомним, в 2010 году правительство разрушенного землетрясением Гаити отказалось от помощи со стороны Доминиканской Республики. Тогда от самого мощного за последние 200 лет землетрясения в Карибском бассейне погибли более 200 тысяч человек, пострадали около 300 тыс человек. 

Власти Доминиканской Республики усилили военный контингент на границе с Гаити, чтобы пресечь попытки нелегальной миграции пострадавших от землетрясения на территорию Доминиканы.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ГаитимиграцияДоминиканская республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях