ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Копты стали главными жертвами противостояния египетской армии и исламистов - Ъ

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 15:25
0
99
В Египте сгорело около 40 христианских церквей коптов
Фото: АР
В Египте сгорело около 40 христианских церквей коптов

Жертвами очередного политического кризиса в Египте стали копты-христиане. После свержения Мохаммеда Мурси Братья-мусульмане обвинили коптов в сотрудничестве с военными, сожгли сотни их домов и десятки церквей, пишет КоммерсантЪ.


Согласно докладу Human Rights Watch, в Египте сгорело около 40 христианских церквей. Десятки храмов получают регулярные телефонные угрозы. В Эль-Минье дома коптов помечены черными крестами, чтобы отличить их от мусульманских. В ряде провинций исламисты обложили христиан специальным "налогом на иноверцев".

Радикальные мусульманские проповедники настраивают исламистов на новые погромы. В то же время египетская армия, преследуя Братьев-мусульман, не особенно озабочена тем, чтобы защитить от них христианское население.

Христиане-копты уже на протяжении 60 лет существования Арабской Республики Египет ограничиваются в правах и подвергаются регулярным нападениям исламистов.
Но за последнее время огромная община, составляющая около 10% из 90-миллионного населения страны, пережила самые серьезные нападения со стороны исламских радикалов.

В начале короткого правления Мурси напряженность между исламистами и христианами несколько снизилась. Будучи кандидатом от политического крыла Братьев-мусульман, он стремился продемонстрировать коптам свое расположение и победив на выборах, подписал указ о строительстве новой церкви и назначил копта одним из своих советников. 

Однако с марта этого года, когда конфликт между исламистами и их противниками стал стремительно нарастать, положение коптов резко ухудшилось, что заставило многих из них эмигрировать. По данным Египетского союза правозащитных организаций, страну за последние полгода покинули не менее сотни тысяч христиан.

Напомним, в апреле похороны четырех христиан-коптов, погибших в ходе столкновений между христианами и мусульманами, привели к новым стычкам. Толпа в Каире стала закидывать христиан камнями и бутылками с зажигательной смесью, когда те выходили из собора Святого Марка.

Погромы в христианских кварталах продолжаются с момента отстранения Мохаммеда Мурси. Копты попали под удар буквально на следующий день после того, как военные подавили акции протеста сторонников свергнутого президента.

Исламисты обвинили коптов в "поддержке военного режима генерала Абдель-Фаттаха ас-Сисси, убивающего мусульман и угрожающего исламу". 

Христиане жалуются, что во время погромов египетская полиция бездействует от страха перед исламскими радикалами.

По словам президента международной организации Голос коптов Ашрафа Рамелаха, гонения на христиан в Египте достигли своего пика. Лидерам страны не до того, чтобы заниматься урегулированием конфликта. До сих действует запрет занимать христианами-коптами государственные посты.

"Но сейчас, когда власть находится в руках светских политиков и пишется новая конституция, я вижу реальный шанс переломить ситуацию и положить конец вековому угнетению египетских коптов" - отметил Рамелах.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЕгипетжертвыстолкновенияБратья-мусульмане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях