ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Инспекция химического арсенала Сирии начнется 1 октября

Русская служба Би-би-си, 27 сентября 2013, 18:31
0
15
Инспекция химического арсенала Сирии начнется 1 октября
Фото: AP
Передача химоружия Сирии под международный контроль должна завершиться к ноябрю

Согласно первоначальным договоренностям, инспекция сирийского химического арсенала начнется во вторник. В Сирию должны отправиться эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Инспекторы ОЗХО, судя по всему, также получат полномочия проверить места, не обозначенные в представленном Дамаском списке хранилищ химоружия.

Окончательно задачи инспекторов и сроки их работы будут утверждены в пятницу в ходе голосования в штаб-квартире организации Гааге.

Затем текст гаагского документа будет внесен в резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, призывающую Дамаск передать свое химическое оружие под международный контроль.

В резолюции также будет содержаться осуждение химической атаки, произошедшей в августе в пригороде Дамаска, в результате которой погибли сотни человек. Однако конкретные виновники указаны не будут.

Если власти Сирии не выполнят взятых на себя обязательств по передаче химического арсенала под международный контроль, Совбез ООН поставит вопрос о принятии новой резолюции на основании главы VII Устава ООН, которая предусматривает возможность военных действий.

Потребуется около года

Считается, что Сирия располагает примерно 1000 тоннами боевых химических веществ.

В середине сентября Россия и США в результате трехдневных переговоров в Женеве пришли к соглашению об уничтожении сирийского арсенала химического оружия к середине 2014 года.

Две недели назад Дамаск согласился с российским планом передачи своего химоружия под контроль мирового сообщества и отправил в ООН документы о присоединении к Конвенции о запрещении химических вооружений.

Президент Сирии Башар Асад подтвердил, что намерен уничтожить запасы химического оружия в стране, но предупредил, что для этого потребуется около года.

В применении химоружия власти Сирии и повстанцы обвиняют друг друга.

Ранее команда инспекторов ООН, изучавшая обстоятельства атаки 21 августа под Дамаском, пришла к выводу, что там использовался зарин.

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях