ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН выразил приверженность к мирному решению сирийской проблемы

Корреспондент.net, 28 сентября 2013, 00:30
0
37
Новости Сирии - Химоружие - Генсек ООН выразил приверженность к мирному решению сирийской проблемы
Фото: AP
Генсек ООН придерживается мирного решения сирийской проблемы

Вчера, 27 сентября, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заверил министра иностранных дел России Сергея Лаврова в приверженности мирному урегулированию сирийского конфликта.

Об этом сообщает пресс-служба всемирной организации по итогам их встречи в Нью-Йорке.

"Генеральный секретарь подчеркнул необходимость найти политическое решение затянувшегося конфликта в Сирии и облегчить невыносимые человеческие страдания", - говорится в сообщении. 

Обратим внимание, что Лавров принимает участие в мероприятиях в рамках 68-й сессии Генассамблеи ООН.

Кроме вышесказанного напомним, сегодня, 28 сентября, в расположенной в Гааге штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия начал заседать Исполнительный совет ОЗХО по вопросу о плане ликвидации запасов химического оружия Сирии. Об этом Интерфаксу заявил глава службы по связям с общественностью и СМИ организации Майкл Лухэн.

Сообщалось, что на этом заседании должно состояться голосование по российско-американскому плану уничтожения сирийского химоружия. Соответствующие договоренности были достигнуты 14 сентября в Женеве на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Как ожидается, инспекторы ОЗХО должны отправиться в Сирию для проверки запасов химического оружия во вторник, 1 октября, чтобы закончить свою миссию к 1 ноября.
Предполагается, что уничтожение сирийских химических арсеналов может быть завершено в первой половине 2014 года. Организация получила от властей Сирии полную информацию о ее запасах химического оружия.

Обратим внимание, что ситуация в Сирии обострилась после событий 21 августа, когда, по данным американской разведки, из-за применения правительственными войсками химического оружия погибли более 1,4 тыс. человек.

Уже 14 сентября главы внешнеполитических ведомств России и США договорились по сирийскому вопросу: стороны выступили за политическое урегулирование конфликта, военное невмешательство и вывод химоружия из Сирии или его уничтожение к середине 2014 года.

Позже, 25 сентября, группа экспертов ООН вернулась в Дамаск, где им предстоит исследовать 13 или 14 возможных случаев применения химического оружия в стране. Окончательный доклад эксперты рассчитывают представить в конце октября.

Кроме вышесказанного напомним, главы внешнеполитических ведомств России и США в ночь на 27 сентября согласовали проекты резолюций по сирийскому химоружию в Совете Безопасности ООН и в Организации по запрещению химического оружия.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях