ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мир приветствует сирийскую резолюцию Совбеза ООН

Русская служба Би-би-си, 28 сентября 2013, 10:11
0
24
Мир приветствует сирийскую резолюцию Совбеза ООН
Фото: АР
Совбез ООН принял юридически обязывающий документ по Сирии впервые с начала гражданской войны в марте 2011 года

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предусматривающую уничтожение химического арсенала Сирии.

Это первый юридически обязывающий документ по Сирии, принятый ООН с марта 2011 года, когда в стране началась гражданская война.

Текст документа члены Совета Безопасности согласовывали в течение двух недель. Накануне голосования проект резолюции одобрили Россия и США. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал принятие этой резолюции первой обнадеживающей новостью по Сирии за долгое время.

Резолюция обязывает Сирию уничтожить все запасы химического оружия, а также обеспечить международным инспекторам беспрепятственный доступ в страну. Документ осуждает применение химического оружия в Сирии, но не возлагает вину за это ни на одну из сторон конфликта.

Резолюция также не санкционирует применения силы в случае, если сирийские власти не выполнят поставленных перед ними требований. Для этого понадобится принятие отдельной резолюции.

Это в субботу в интервью Первому каналу российского телевидения подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Резолюция СБ ООН абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7 [Устава ООН, предусматривающей возможность применения силы]. Это подтверждается тем, что в завершении резолюции говорится: если кто-то из сирийских сторон, любая из них будут ставить палки в колеса работе инспекторов или если кто-либо в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи немедленно будут докладываться в Совет Безопасности. И если потребовать, если будет доказано, что кто-то сделал неправильную вещь, то Совет Безопасности будет реагировать по главе седьмой", - сказал Лавров.

"Возможность реакции по главе 7 Устава ООН вынесена в будущее, и это предполагает принятие новой резолюции, если факты будут убедительно, недвусмысленно доказаны", - заметил глава российского МИД.

Ранее исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия ООН утвердил план уничтожения сирийского химического арсенала.

Пан Ги Мун выразил надежду на то, что новая мирная конференция по Сирии состоится в середине ноября.

Действенность дипломатии

По словам госсекретаря США Джона Керри, ООН продемонстрировала "действенность дипломатии и ее способность мирными средствами обезвредить худшее оружие войны". Впервые в истории принятая ООН резолюция предусматривает полное уничтожение химического арсенала целого государства, подчеркнул Керри.

Президент США Барак Обама назвал принятие резолюции "огромной победой международного сообщества".

Все предыдущие попытки Совета Безопасности ООН принять резолюцию по Сирии проваливались из-за серьезных разногласий между его постоянными членами.

Соединенные Штаты, Британия и Франция настаивали на принятии документа, который содержал бы угрозу применения силы в отношении режима Башара Асада. Россия и Китай выступали против этого.

Новые задачи и новые средства

Тем временем инспекторы ООН объявили о том, что они расследуют семь эпизодов применения химического оружия в Сирии, три из которых произошли после 21 августа, когда атака в пригороде Дамаска Гуте повлекла за собой угрозы применения силы против Сирии.

Сирийские власти возлагают вину за применение химического оружия на повстанцев.

По заявлению ООН, группа инспекторов должна завершить эту работу к понедельнику.

Через день после этого в Дамаск должна прибыть отдельная группа Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), задачей которой будет провести инспекцию сирийского химического арсенала для его последующего уничтожения.

Как передает корреспондент Би-би-си Пол Адамс, ОЗХО - небольшая организация, которая никогда не выполняла столь масштабных и сложных задач, поэтому ей наверняка потребуются дополнительное финансирование и дополнительные специалисты.

Британский министр иностранных дел Уильям Хейг уже объявил, что Лондон перечислит 3 млн долларов в сирийский фонд Организации по запрещению химического оружия.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСириярезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях