ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лавров рассказал, как Сирия может избежать силового вмешательства Запада

Корреспондент.net, 28 сентября 2013, 21:57
0
28
Война в Сирии - Лавров рассказал, как Сирия может избежать силового вмешательства Запада
Фото: АР
Лавров назвал ответственными за новые химатаки спонсоров сирийских повстанцев

В субботу, 28 сентября, глава МИД России Сергей Лавров разъяснил, как Сирия может избежать силового вмешательства со стороны ряда западных стран, а также рассказал о предстоящей работе инспекторов ОЗХО и ООН в Сирии, которые отправятся туда в ближайшее время.

"Резолюция СБ ООН абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7. Это подтверждается тем, что в завершении резолюции говорится: если кто-то из сирийских сторон, любая из них будут ставить палки в колеса работе инспекторов или если кто-либо в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи немедленно будут докладываться в Совет безопасности. И если потребовать, если будет доказано, что кто-то сделал неправильную вещь, то Совет безопасности будет реагировать по главе седьмой", - сказал Лавров в интервью Первому каналу.

По его словам, возможность реакции по главе 7 устава ООН, предполагающей силовое вмешательство, выносится в будущее и нуждается в принятии новой резолюции.

Напомним, в пятницу, 27 сентября, Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии в поддержку плана Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), направленного на уничтожение сирийских химических арсеналов. Теперь и правительство Сирии, и оппозиция ответственны за выполнение документа.

Между тем, как заявил Лавров, ответственность за недопущение новых попыток применения боевиками химического оружия лежит на спонсорах сирийской оппозиции.

"На днях мы узнали о перехвате телефонного разговора двух боевиков, и об этом написала газета "Коммерсант". Мы поставили данный вопрос перед нашими американскими и западноевропейскими коллегами, другими странами, поддерживающими оппозицию, и призвали потребовать от их "подопечных" исключить всякую возможность дальнейших попыток наложить руки на химическое оружие или его компоненты и, тем более, не допускать впредь какого-либо его применения - а мы знаем, что оппозиция не раз пыталась осуществить в Сирии подобные провокации", - сказал министр.

"Таким образом, на тех, кто поддерживают оппозицию, являются ее прямыми спонсорами, лежит особая ответственность за недопущение повторения провокаций", - отметил он.

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года и унес жизни свыше 100 тысяч человек. До сих пор попытки урегулировать его не приносили успеха.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: РоссияСирияЛавровхимическое оружиесирийские повстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях