ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: за пособие придется попотеть

Русская служба Би-би-си, 30 сентября 2013, 08:45
0
35
Пресса Британии: за пособие придется попотеть

Обзор британской прессы за 30 сентября 2013 года.

На благо общества

Как выяснила Daily Telegraph, в понедельник на конференции консерваторов министр финансов Британии Джордж Осборн объявит об ужесточении правил получения пособий по безработице.

"Никто не будет проигнорирован или оставлен без помощи. Но при этом никто ничего не получит даром", - цитирует на первой полосе еще не произнесенную речь Осборна Daily Telegraph, копия которой попала в руки журналистам издания.

Главная новость состоит в том, что правительство в рамках программы Help to Work впервые в истории решило заставить работать вполне трудоспособных британцев, годами сидящих на пособии по безработице.

Им, пишет Daily Telegraph, уже в следующем году придется еженедельно 30 часов заниматься общественно-полезным трудом: к примеру, убирать мусор, стирать со стен граффити и готовить еду для престарелых.

Ежегодно, информирует газета, за пособиями по безработице в Британии обращаются около 200 тысяч человек.

Примерно треть из них отправится сразу на общественные работы, еще треть в обязательном порядке направят к специалистам, чтобы помочь преодолеть проблемы с психикой или излечиться от алкоголизма. Неграмотных безработных заставят учиться.

Остальных, по сведениям Daily Telegraph, вынудят ежедневно посещать бюро по трудоустройству: с утра регистрация, а затем в течение дня поиск работы с рассылкой собственных резюме.

Нарушителей ждут санкции: первый прогул будет означать потерю четырехнедельного пособия по безработице, за второй пособие не будут выплачивать в течение трех месяцев.

"Чиновники говорят, что многие ходатайствующие о пособии, столкнувшись с новым, более жестким режимом, попросту перестанут обращаться за социальными льготами", - поясняет издание.

"Многие из этих людей в действительности подпольно работают. И как только мы ужесточим правила, значительная их часть откажется от пособий, поскольку ходатайствовать о них окажется невыгодно", - сообщил журналистам Daily Telegraph неназванный источник в правительстве.

Жизнь в страхе

"Почти каждый пятый мусульманин в Британии боится того, что подвергнется нападению из-за своей религиозной, этнической принадлежности или цвета кожи", - пишет Times.

По сведениям издания, 75% британских мусульман опасаются дискриминации по религиозному или расовому принципу, более 50% боятся стать объектом унижения и притеснения.

Times ссылается на отчет, опубликованный Runnymede Trust - британским аналитическим центром, занимающимся проблемами расового равенства.

"Примерно треть мусульман, по их словам, испытывали дискриминацию при поиске работы, более трети сталкивались с дискриминацией на рабочем месте", - продолжает газета.

Исследование, организованное Runnymede Trust, касалось и других религиозных и этнических меньшинств, проживающих в Британии.

Как отмечает Times, "более трети чернокожих британцев карибского происхождения заявили, что подвергались дискриминации со стороны полиции из-за своего цвета кожи, этнической принадлежности или религии".

Для сравнения: среди белых британцев, участвовавших в опросе, с аналогичными жалобами выступили всего 2%.

Проблемы при поиске работы испытывали также 20% опрошенных индусов и примерно 25% сикхов, констатирует Times.

Несмотря на это, большинство опрошенных представителей различных этнических групп уверены, что расизм в британском обществе будет искоренен в течение жизни одного поколения.

Издание напоминает, что отчет Runnymede Trust был обнародован спустя всего несколько дней после публикации опроса, проведенного социологами для программы Newsbeat на Радио 1 Би-би-си.

Согласно этому опросу, констатирует Times, более четверти жителей Британии в возрасте от 18 до 24 лет не доверяет мусульманам, а из тысячи опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет 28% заявили, что было бы лучше, если бы в Британии было меньше тех, кто исповедует ислам.

Blair Force One

"Обама отдыхает: Тони путешествует с шиком на Blair Force One", - сообщает читателям Independent.

Речь идет о бывшем британском премьере, а ныне миллионере и бизнес-консультанте Тони Блэре, который, по словам газеты, для своих путешествий по миру регулярно арендует реактивный частный самолет Bombardier Global Express BD700 с приметной черно-золотой окраской фюзеляжа.

Как отмечает Independent, час полета на таком самолете обходится в семь тысяч фунтов (более 11 тысяч долларов), в воздухе он может без дозаправки находиться 13 часов, а дальность полета превышает 10 тысяч километров.

Газета рассказывает, что BD700 можно приобрести у канадской компании Bombardier примерно за 30 млн фунтов (почти 50 млн долларов).

По сведениям Independent, самолет принадлежит некоему частному лицу, у которого Блэр его арендует через лизинговую компанию Aravco из графства Гемпшир за неназванную сумму.

"Налогоплательщики не оплачивают даже малой части этих расходов", - уверил журналистов представитель Блэра.

"К услугам 12 пассажиров - кожаные раскладывающиеся кресла и две кухни. При желании салон можно сконфигурировать таким образом, чтобы туда поместились двуспальная кровать и приватная уборная", - живописует издание.

В последние несколько месяцев Блэр совершил на BD700 по меньшей мере три поездки: на остров Сардиния, в США и в Таиланд, при этом перелет из Лондона в Бангкок обошелся в 86 тысяч фунтов (около 135 тысяч долларов).

Во времена своего премьерства Тони Блэр, как выяснила Daily Mail, продвигал идею покупки подобного лайнера для нужд главы правительства, однако его предложение было отклонено как слишком дорогостоящее.

"В прошлом Блэр подвергался критике за то, что летал на самолетах, предоставленных ему тиранами, в том числе бывшим ливийским диктатором полковником Муаммаром Каддафи и автократическим президентом Руанды Полем Кагаме", - напоминает газета.

По данным Daily Mail, после своей отставки в 2007 году Блэр заработал около 50 млн фунтов (80 млн долларов) лекциями и консультационными услугами. За свою деятельность в качестве специального представителя по мирному урегулированию на Ближнем Востоке он не получает ни копейки.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАБританияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях